Мать-тундра

Мать-тундра

Ненецкие традиции в естественной природной среде

 
 
 
 
28 августа 2014

– Неделю в тундре не была. Надо на свежий воздух.

Вообще-то кажется, что в Дудинке везде воздух свеж. Плюс девять в августе – по мне, так самая настоящая прохлада. Да ещё резвый ветер. Но это, как все тут отмечают, благо. Ещё неделю назад в безветрие мошка никого не щадила.

А Раиса Пехедомовна это к тому говорит, что, прежде чем она расскажет мне о таймырской жизни своих соплеменников – ненцев, она должна черпнуть вдохновения в родной тундре. Не раздумывая, напрашиваюсь в компанию. Новая знакомая критично оглядывает, на мой взгляд, основательные кроссовки, и предупреждает, что лучше бы мне найти резиновые сапоги. Сапоги найти не смогла и, полностью оправдав прогноз Раисы Пехедомовны, за первые полчаса ноги промочила до коленей. А потом в гостинице долго феном сушила свои кроссовки (потому что основательные). Но прогулка по мягкому тунровому ковру того стоила.

– Самая красота у природы нашей – это осень. Смотрите, сколько грибов – не нарадуешься. В конце августа в тундре такое разноцветье начинается – залюбуешься! Зелень осталась, а ещё красным и оранжевым цветом сейчас всё покроется.

Это в средней полосе осень только на следующей неделе ждут. В Заполярье: июнь – ещё весна, август – уже осень. Где-то между ними мелькает лето. Всё остальное – зима.

Раиса Яптуне на Таймыре – личность известная. Рукодельница, активист, журналист. Фильмы о родных ненцах снимает, репортажи со всего полуострова привозит, на радио ведёт программы на языках северных народов. А уж как дорожит ненецкими традициями:

– Вот, посмотри, белый мох, красный – сфагнум болотный – его ненцы сушат специально на подстилку для люльки. Как только снег сойдёт в начале июня, становится тепло, сразу и принимаются мох впрок заготавливать. Этим обычно девочки занимаются. Матери по весне всё больше шьют. Помню, в детстве нас в тундру отправляли. Мы мох рвали и на кусты закидывали, чтоб он сох. Потом его в мешки собирают, и мешки ещё раз на открытом месте на нартах проветривают. А зимой срабатывает закон природы. Этот мох всё солнечное тепло, что вобрал в себя, отдаёт ребёнку. Чтоб малышу тепло было, кладут кусочки шкурки оленя – именно с подшейной части – там шерсть очень длинная. Потом конвертик, сшитый из оленьей или песцовой шкуры. А потом ещё вместе с люлечкой кладут в юймя – в форме ванны. И так он может ехать в суровые зимние морозы.

Я вот заметила, что тундровские женщины начали памперсами пользоваться. И ребёнок сразу прелый, хилый, больной. Милые мои, говорю я таким горе-мамашам, памперсами можно пользоваться только при условии, что вы ребёнка подмоете потом. Но снегом же не будешь грудничка обтирать. Что придумали наши предки – лучше того ничего нет!

По наблюдениям Раисы Пехедомовны, у северянок всегда большая грудь. Она полагает, что это мудрой природой специально продумано, чтоб детки могли побольше и подольше на материнском молоке быть. В тундре до трёх лет малыша грудью кормить – обычное дело.

Да и сама тундра – настоящая северная мать. За недолгое тепло столько грибов, ягод рождает, что каждому хватает потом на всё долгое зимовье. И вот ещё что – в тундре нет ядовитых растений. Совсем. Одна только польза.


Дудинка

Материалы по теме:
3094