Суд оставил в силе приговор студенту из Ингушетии за русофобское оскорбление доцента

Суд оставил в силе приговор студенту из Ингушетии за русофобское оскорбление доцента

 
 
 
 
28 августа 2014 в 11:12

Ставропольский краевой суд 27 августа оставил без изменения приговор студенту из Ингушетии Магомед-Баширу Арчакову за оскорбление доцента по национальному признаку, сообщил "Кавказский узел" 27 августа со ссылкой на адвоката осужденного Висита Цороева.

Защита в жалобе на приговор указывала, что судом был нарушен "уголовно-процессуальный закон", а его выводы не соответствовали фактическим обстоятельствам. По словам адвоката, суд не предъявил обвиняемому признаков публичности, мотива и умысла, необходимых для обвинения студента. Защитник также считает, что суд нарушил международное право обвиняемого на допрос свидетелей, выступающих против него.

"Было допущено грубое и существенное нарушение требований норм уголовно-процессуального закона, где суд принял решение огласить показания свидетеля по делу при отсутствии оснований, указанных в УПК РФ, несмотря на возражения стороны защиты и самого подсудимого, тем самым ограничив Арчакова в гарантированных законом правах", - сказал Цороев. Он намерен обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

Ранее суд приговорил Арчакова к году и 6 месяцам колонии-поселения за публичное унижение чести и достоинства преподавателя по национальному признаку, а также за незаконное хранение наркотиков. Учился Арчаков в СКФУ на факультете "Дизайн". По данным следствия, при оскорблении преподавателя, он "выражал ненависть в отношении всего русского населения страны".

Материалы по теме:
10525