Новые учебники на крымско-татарском языке поступят в Крым в следующем учебном году

Новые учебники на крымско-татарском языке поступят в Крым в следующем учебном году

 
 
 
 
26 августа 2014 в 11:23

Российские учебники на украинском и крымско-татарском языках появятся в Крыму и Севастополе к следующему учебному году, сообщило ИА "Крыминформ" 25 августа. Об этом заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

По его словам, проблема появления в школах Крыма и Севастополя новых учебников связана с техническими трудностями. Крымско-татарский и украинский являются государственными языками в Крыму, поэтому Ливанов пообещал создать все условия для школьников, желающих обучаться на родном языке. Он также отметил, что перевод российских учебников на украинский и крымско-татарский языки требует нескольких месяцев работы, и она уже идет.

"Думаю, что со следующего учебного года у нас уже полностью учебный процесс на этих языках будет обеспечен всем необходимым. Начиная с 1 сентября школьники будут учиться по старым учебникам, естественно, с нашими методическими рекомендациями. Изменения в учебные планы будут внесены и достаточно серьезные", - сказал Ливанов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина на встрече с севастопольцами заявила, что федеральная власть предпринимает все усилия по скорейшему обеспечению школ новыми учебниками.

Крым и Севастополь подписали договор о вхождении в состав РФ 18 марта, после проведения референдума. Президент России Владимир Путин объявил три языка государственными в новых субъектах РФ. Министерство образования России пообещало сохранить в школах обучение на украинском, русском и крымско-татарском языках.

Екатерина Попова

Материалы по теме:
9645