Чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация

Справится ли Россия с потоком беженцев с Украины

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Беженцы
25 августа 2014

Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию, спасающихся от боевых действий, не прекращается. Теперь в пунктах временного размещения беженцев в приграничных регионах России ситуация с вынужденными мигрантами становится критической, считают эксперты.

По официальным данным, всего с начала конфликта с территории Украины в Россию въехало более 730 тысяч граждан. Но член координационного совета штаба помощи населению Украины Общественной палаты РФ (ОП) Георгий Федоров уверен, что их больше, потому что многие люди еще не встали на учет в ФМС. "И это огромная нагрузка на государство", — подчеркивает он.

Особенно острая ситуация с беженцами сложилась в российских регионах, граничащих с Украиной. Основной поток беженцев приходится на Ростовскую область. С начала июня в связи с нестабильной ситуацией на Украине в области действует режим чрезвычайной ситуации. Всего на данный момент в Ростовской области принято и размещено 55,4 тыс. человек.

Сейчас в регионе работают три полевых пункта временного размещения. Они расположены вблизи городов Донецк, Новошахтинск и Матвеев Курган. Полевой пункт временного размещения беженцев под городом Гуково был ликвидирован, потому что квота на предоставление временного проживания в Ростовской области жителям Украины исчерпана. Кроме того, по заявлению властей, большая часть украинцев, остающихся на территории региона, находится у родственников и близких.

"Пока мы не планируем закрывать лагеря. В связи с тем, что поток беженцев остается очень значительный, то, пока погода позволяет, мы рассчитываем принимать людей в палаточных лагерях", - комментирует ситуацию представитель областного правительства Александр Титов.

С приближением холодов самым важным и пока нерешенным вопросом остается то, где будут жить люди осенью и зимой, ведь размещение в палатках возможно лишь в летний период. Поэтому правительство Ростовской области старается как можно быстрее транспортировать людей в другие регионы РФ, которые предлагают стационарные условия, где люди смогут жить и трудоустроится.

Беженцев отправляют довольно далеко от Ростовской области: в Красноярский край, Иркутскую область, Челябинскую область, Приморский край. В этих регионах люди, вероятнее всего, уже будут зимовать.

Распределение по регионам происходит автоматически. Разные регионы РФ направляют в правительство Ростовской области информацию о том, что они готовы принять, поселить, накормить, а может и трудоустроить определенное количество людей. Тогда формируются команды и, в зависимости от подхода железнодорожных составов, люди направляются в эти регионы.

"В лагере (ПВР) рядом с российским Донецком находится 1080 человек. Постепенно на специальных литерных поездах отправляют украинских беженцев в разные регионы России. В начале августа отправили несколько сот человек во Владивосток. Следующая отправка была произведена 21 августа, поезд ушел в Омск, планируется, что около 1000 человек будут направлены в этот регион", - рассказал Титов.

Беженцы, прибывающие в Ростовскую область, смогут принять участие в госпрограмме "Оказание содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом". До конца года 390 человек, которые решили переехать в Россию, смогут рассчитывать на помощь с жильем, социальную поддержку и трудоустройство в рамках программы. Кроме Ростовской области к программе подключился и Ставропольский край.

Вместе с количеством беженцев растет и социальное напряжение. Россияне, замечая старания государства помочь беженцам и обеспечить их всем необходимым, возмущаются и негодуют, утверждая о том, что и у самих россиян хватает проблем: нет жилья, работы и мест в детских садах. Это приводит к тому, что отношение к беженцам складывается не однозначное.

Еще в июле социологи прогнозировали, что отношение к вынужденным переселенцам может ухудшиться. "Отношение к мигрантам с Украины будет развиваться не однозначно и не просто. Первая волна сочувствия и готовности помочь во всем остановилась после осознания, что это не сотни, а тысячи людей, и в основном женщины с детьми. Уже сейчас по опросам (Левада-Центра) негативные установки по отношению к украинцам выросли вдвое", — рассказала тогда "НацАкценту" Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН.

По словам замгубернатора Ростовской области Сергея Бондарева, граждане огорчены тем, что внимание властей обращено в большей степени на вынужденных мигрантов, а не на коренных жителей региона. "Что вы с беженцами носитесь? За наших детей так не переживаете, а за них прямо душу рвете", - цитировал он жалобы жителей.

Однако Александр Титов сообщает обратное: "У нас не зафиксировано случаев, когда недовольство проявляют жители региона, наоборот оказывают большую помощь. Начальник Донецкого временного пункта размещения рассказывал, что жители окрестных населенных пунктов приносят одежду, питание. Последние несколько дней в Ростовской области немного прохладно и поэтому принесли очень много теплых вещей. Могу еще пример привести, в Волгодонском районе Ростовской области частный предприниматель имеет свою гостиницу. В ней уже длительное время проживает 160 украинских беженцев. Он их поит, кормит и все безвозмездно. Поэтому, о какой неприязни здесь может идти речь? Наоборот люди помогают, чем могут".

Действительно, инициатива от российских граждан исходит большая, они обеспокоены судьбой беженцев. В социальных сетях созданы группы, в которые беженцы могут обратиться за помощью. Социально активные жители регионов устраивают акции помощи вынужденным переселенцам. Помощь гражданам Украины, которые были вынуждены бежать в Россию, поступает со всех уголков страны. Однако поток людей из зоны боевых действий на юго-востоке Украины не прекращается.

"То, что сейчас происходит с беженцами — это гуманитарная катастрофа", — уверен Георгий Федоров. "Россия сейчас уже на грани своих возможностей! Любая война, любые беженцы — это очень серьезный удар для принимающей стороны. Ведь это огромная нагрузка на бюджет, это гуманитарная нагрузка. Ситуация будет ухудшаться. Но, конечно же, Россия, бесспорно, справится с этой ситуацией. Будет трудно, но она все преодолеет", — завершил Федоров.


Материалы по теме:
3480