Аджика для Мишки

Аджика для Мишки

Кто и зачем танцует кавказские танцы в столице Татарстана

 
 
 
 
21 августа 2014

Георгий Пурелиани всегда был самым лучшим грузином в Казани. Так говорили друзья, а друзья ошибаться не могут. Георгий был большой и добрый. Он никогда не отказывал в помощи никому, а двери его дома, как и полагается у настоящего грузина, были открыты для всех. Старший сын Георгия – Мишка – тоже был большой и добрый – весь в папу. Одно только огорчало родственников - уж больно флегматичный. А всем известно, что грузин не может быть вялым.

Чтобы как-то растрясти, Мишку отдали заниматься грузинскими танцами. И тут снова вышла промашка – темперамента не хватило. Такого позора Георгий Пурелиани вынести не мог, ведь для каждого грузина его ребенок – самый талантливый. Надо просто копнуть поглубже, и талант непременно проявит себя. Георгий решил копнуть. И Мишка заплясал. Он плясал утром и вечером. Его день начинался с танца, и танцуя, Мишка добирался до постели. В его снах били барабаны, а ноги сами по себе выделывали замысловатые па. Но все было бестолку. Темпераментный грузинский огонь никак не хотел загораться, и преподаватель танцев Тэа Пертая не выдержала:

- Ешь аджику, Мишка! – Закричала она. – Каждое утро съедай ложку аджики! Может, хоть она пробудит твой темперамент!

Крики во время уроков кавказских танцев – дело обычное. Тэа заходит в класс и начинается. Все активно жестикулируют, спорят, показывают друг другу, куда лучше ставить ногу и как взмахнуть рукой. В перерывах - смех, поцелуи и объятия. Тэа, как дирижер, руководит всем этим хаосом. Но человек посторонний в первые минуты чувствует себя обескураженным таким напором. Но его быстро успокаивают бывалые танцоры: "Все в порядке! Это необходимый выброс адреналина. Ведь главное в танце – передать эмоцию".

- Движения могут получаться не у всех, но когда танцуешь, важно передать настроение взглядом, улыбкой. Чтобы все дышало любовью и добротой, чтобы это шло отсюда, отсюда. – Тэа эмоционально по очереди указывает на грудь и солнечное сплетение.

Она переехала в Татарстан из Грузии в 1998 году и с тех пор преподает здесь танцы народов Кавказа. Причем, каким-то из них научилась уже в Казани.

- На родине нам преподавали в основном грузинские танцы, но некие общие навыки у меня были, так что дело пошло легко. Бывало, посмотришь на движения, повторишь и запомнишь. Важно запомнить рисунок танца, а это не только хореография и пластика. Ведь у каждой национальности свой характер. Если всмотреться, то заметишь его. Грузинский танец мягче чеченского. Зато в чеченском больше страсти. В дагестанском – скрытой чувственности.

Учеников здесь не делят по национальному признаку. Азербайджанцы разучивают дагестанские танцы. Армяне и татары – чеченские. Дагестанцы – армянские. Самый лучший исполнитель грузинского "Казбегури" - русский мальчик Кирилл (Тэа ласково называет его Королек).

Те, кто постарше – танцует для себя, а вот в детских группах разгораются нешуточные… родительские баталии: каждый считает, что именно его ребенок достоин быть солистом. Ведь, как мы помним, для любого грузина  (а также каждого из 193 народов России) его ребенок – самый лучший.

- На каждое детское выступление приходит куча родственников и друзей с камерами и фотоаппаратами. Отдельная история с костюмами. Ведь всегда можно попросить у кого-то из старших участников, кто уже не занимается танцами. Но нет, к каждому выступлению родители шьют новый наряд, а это недешёвое удовольствие! - восклицает Тэа. Слова она произносит слегка нараспев, а тон у нее такой, будто эта девушка каждую минуту готова рассмеяться. - Всё это потом висит в шкафах, пылится. Понятия не имею, зачем им такое количество костюмов? Прямо как у взрослых солистов!

Мудрому хореографу приходится быть еще и немного дипломатом. Ведь не бывает так, чтобы ансамбль состоял сплошь из солистов. И все же, каждому Мишке нужно дать возможность раскрыться. Ведь в зале сидят папа и остальная семья, ожидающие, когда выступит их, без сомнения, самый уникальный ребенок. Правда на вопрос, стал ли в итоге солистом Мишка Павилиани, Тэа только загадочно улыбается и советует:

- Вы даже если не танцуете, все равно аджику кушайте. Когда аджику кушаешь, сам веселее становишься!  


г. Казань

Материалы по теме:
1711
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.