"Кавказские игры" переименуют из-за претензий правообладателя

"Кавказские игры" переименуют из-за претензий правообладателя

 
 
 
 
21 августа 2014 в 10:21

Спортивное мероприятие "Кавказские игры" официально переименуют в Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. Об этом 21 августа пишут "Известия" со ссылкой на замминистра спорта Юрия Нагорных.

Ранее Девятый арбитражный апелляционный суд постановил запретить Министерству спорта России и Министерству культуры России использовать название "Кавказские игры" и логотип фестиваля, так как право на них принадлежат автору идеи проведения фестиваля, чемпиону Олимпиады 1988 года Исраилу Арсамакову.

Основная претензия Арсамакова заключается в том, что чиновники изменили придуманную им в 2009 году концепцию фестиваля без его согласия, исключив при этом его из оргкомитета. По задумке Арсамакова, непрофессиональные кавказские спортсмены должны были соревноваться в традиционных для них видах спорта: джигитовке, стрельбе из лука верхом, беге по пересеченной местности, скалолазании, беге на короткие дистанции в гору. Однако Минспорт добавил в программу толкание ядра, волейбол, настольный теннис, шахматы, мотофристайл, а принимать участие в фестивале стали не только жители кавказских республик. По его словам, чиновники Минспорта тогда говорили, что прежние виды спорта несут в себе пропаганду терроризма.

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа состоится 6–7 сентября в Грозном. Соревнования пройдут по 12 дисциплинам: легкая атлетика (эстафета), армспорт, перетягивание каната, борьба на поясах, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое и силовое двоеборье, стрельба из лука, мини-футбол. На организацию фестиваля и призы победителям потратят в районе 100 млн рублей.

Материалы по теме:
9813