"Принцессу Укока" используют для агитации перед выборами главы Алтая

"Принцессу Укока" используют для агитации перед выборами главы Алтая

 
 
 
 
20 августа 2014 в 10:59

Захоронение мумии "принцессы Укока" станет одной из основных тем в предвыборной агитации врио главы Республики Алтай Александра Бердникова. Об этом 20 августа пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к его штабу.

Кандидат на пост главы Алтая от "Гражданской силы", экс-глава республики Владимир Петров назвал заседание совета старейшин, где было принято решение о захоронении, предвыборной акцией в поддержку Бердникова. По его мнению, "для решения вопроса надо провести опросы по всей республике".

Кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Семенов полагает, что с точки зрения науки "хранение в музее — лучший вариант", но если ориентироваться на мнение жителей, то целесообразно рассмотреть возможность погребения.

По мнению алтайского политтехнолога Константина Лукина, решение о захоронении "принцессы Укока" может быть важным для алтайцев, которые составляют 30% от населения республики, и коренных малочисленных народов (5%). "Как это повлияет на рейтинг главы, сказать трудно: тему так или иначе будут использовать и другие кандидаты",— сказал он.

18 августа совет старейшин этнических алтайцев выступил за захоронение мумии, которая хранится в музее в Горно-Алтайске. В заседании совета приняли участие около 50 человек: зайсаны (главы родов) этнических алтайцев и представители общественных организаций малочисленных народов. Как сообщил член совета, зайсан рода телес Акай Кине, идея была поддержана практически единогласно. "Глава республики сказал, что, как человек, он за захоронение, но надо поступить взвешенно — так, чтобы не обидеть ни науку, ни людей", — отметил он.

Значительная часть этнических алтайцев считает, что после того, как археологи в начале 1990-х годов выкопали мумию из кургана, на Горный Алтай регулярно стали обрушиваться стихийные бедствия. В 2003 году здесь произошло сильное землетрясение, в 2014 — наводнение и крупный град. По данным Акая Кине, петицию с призывом вернуть "принцессу Укока" на место ее обнаружения подписали около 16 тысяч человек.

Материалы по теме:
9721