Академик Тишков: Участники "Евровидения" все чаще обращаются к национальным мотивам

Академик Тишков: Участники "Евровидения" все чаще обращаются к национальным мотивам  эксклюзив

 
 
 
 
15 августа 2014 в 13:08

Одной из важнейших задач для страны является воспитание общероссийского самосознания, считает академик Валерий Тишков. Об этом он заявил 12 августа на конференции посвященной фестивалю "Моя большая страна", сообщила пресс-служба мероприятия. 

Академик предложил задуматься о том, насколько важно для будущего государства формирование патриотично настроенных граждан, знающих историю своей страны. Он заявил, что для гражданского воспитания учащихся недостаточно школьного образования и учебников.

Для того, чтобы вызвать интерес к истории и расширить знания учеников, Валерий Тишков предложил ввести две обязательные экскурсии для всех школьников, первую - в Москву или в Санкт-Петербург, а вторую - "в зависимости от места где они живут". В качестве аргумента к данному предложению он назвал успешную реализацию подобного метода в американской системе образования.

Не оставил без внимания Валерий Тишков и тему освещения этно-тематики в СМИ, которая в последние годы все чаще попадает в поле зрения журналистов. Спикер отметил, что тенденция обращаться к этно-тематике стала прослеживаться не только на уровне России, но и на мировом. В качестве примера, он привел то, насколько часто в последние годы участники "Евровидения" обращаются к национальной стилистике и атрибутам культуры, и насколько успешны выступления этих артистов благодаря этому.

Межрегиональный телевизионный фестиваль "Моя большая страна" проходит в третий раз. В 2014 году его финал пройдет в Самаре. Цель фестиваля - привлечь внимание общественности к вопросам культурного взаимодействия между народами.

Оксана Когинова

Материалы по теме:
10797