Медведев: Нужно тщательно изучить законопроект о языках народов России

Медведев: Нужно тщательно изучить законопроект о языках народов России  эксклюзив

 
 
 
 
14 августа 2014 в 12:48

Законопроект о языках народов России необходимо еще раз изучить, если он вызывает обеспокоенность. Об этом 12 августа заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос участника Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2014" в Пятигорске. Стенограмму встречи опубликовала пресс-служба правительства РФ.

Участник форума из Северной Осетии поднял вопрос о законопроекте, предусматривающем внесение изменений в действующий закон "О языках народов России". Он рассказал, что в республике идет сбор подписей против этих изменений.

Новый законопроект предполагает принцип свободного выбора родного языка из числа языков народов России. По словам участника форума, в условиях ЕГЭ родители будут заявлять русский язык как родной, поскольку это будет означать более плотное его изучение. "Это напрямую ставит под угрозу языки народов России", - считает молодой человек.

Медведев подчеркнул, что надо еще раз изучить законопроект, чтобы он не нанес какого-либо ущерба развитию языков. "Раз такой вопрос ставится, значит, он есть и требует более тщательного изучения, - ответил премьер. - Если бы все было тихо и гладко, наверное, вы бы этот вопрос и не задавали".

Ранее северо-осетинский профессор Тамерлан Камболов обратился к властям с просьбой не принимать поправки к закону о родных языках. Законопроект устанавливает принцип "свободного выбора родного языка из числа языков народов России в соответствии с потребностями личности, способностями и интересами человека", в отличие от существующей ситуации, когда представитель определенного этноса обязан учить язык своего народа.

Материалы по теме:
9348