Четыре счастья в одной семье

Четыре счастья в одной семье

Межнациональная пара из Уссурийска без разногласий воспитывает пятерых детей

 
 
 
 
14 августа 2014

Пять лет назад в небольшом городе Уссурийске произошло настоящее чудо - у Людмилы и Хасида Гусейновых родилось сразу четверо детей, два мальчика и две девочки. Это одновременно необычайная радость, но и огромная ответственность для любых родителей. Как живет многодетная межнациональная семья? Ведь помимо двух пар близняшек у них есть еще и пятый, старший сын, 12-летний - Руслан.

Людмила и Хасид вместе уже больше 10-ти лет. Познакомились совершенно обычно, через общую молодежную компанию. Хасид приехал погостить из Баку к друзьям, увидел Людмилу, влюбился, да так и остался. Конечно, поначалу и жениха, и невесту одолевали сомнения: как примут родители интернациональную пару? Ведь во многих крупных городах сегодня, к сожалению, появилась тенденция, когда старшие поколение не приветствует серьезные отношения с человеком другой национальности. - Моим родителям Людмила сразу понравилась, - говорит Хасид, - мы не делим людей по национальной принадлежности, главное человек. Да и сам себя в России чужим не считаю.

А вот маму с папой невесты одолевали сомнения: а вдруг будущий муж, воспитанный совершенно в других традиция, запрет любимую дочку за высоким забором, запретит общаться с подругами, работать, а то и не дай Бог, станет поднимать руку?

Это сегодня Людмила смеется: "Скорее я кого хочешь за забором запру"! И тут же добавляет серьезно: "За все годы совместной жизни от мужа ни одного грубого слова не слышала, дети его просто боготворят, подруги завидуют".

Старшего сына зовут Руслан, младших — Ильнур, Али, Гульнара и Эмилия. Все имена азербайджанские. На семейном совете было единогласно решено, что ни Маша, ни Даша, с отчеством Хасидовна и фамилией Гусейнова не сочетается. А значит, пусть будет Эмилия, в честь мамы отца и Али, получающий, как самый маленький и слабенький защиту от самого Аллаха.

Однако тут сам собой возникает еще одни вопрос: а как быть с принадлежностью к разным религиозным конфессиям? Ведь именно она порой становится камнем преткновения в межнациональных семьях.

- У нас нет споров по поводу веры, - утверждает Людмила, - считаю ее делом глубоко личным. Он верит в Аллаха, я - в Христа, нам это не мешает жить вместе. Меня крестили в детстве, сейчас менять вероисповедание смысла не вижу. Да и не сказала бы, что часто по церквям хожу.

А Хасид по мечетям? Глава семьи улыбается:

- Хожу иногда, сейчас рядом строят мечеть. Мы в семье обязательно и Пасху отмечаем, и Навруз, все праздники.

Людмила по профессии бухгалтер-экономист и налоговой инспектор. Но поработать по специальности ей так и не пришлось, вышла замуж, родила Руслана, а потом еще четверых. Тут уж понятно - основная профессия на ближайшее годы - быть мамой. А Хасид занимается автобизнесом — продает запчасти к автомобилям. Плюс огромный дом, 250 метров, обширный огород, который возделывается исключительно своими силами и является огромным подспорьем в большом хозяйстве. Дом удалось купить благодаря сертификату, выделенному специально многодетной семье. Сейчас в нем идет ремонт, и пока только подаренные свекровью ковры напоминают об Азербайджане, интерьер скромный, типичный для миллионов российских семей.

Хасид признается, что более чем за 10 лет уже прочно пустил корни в Уссурийске: здесь и друзья, и близкое окружение. Конечно в Баку — родина, но давно заметил, что проведя там неделю всей душой начинает тянуться в этот маленький дальневосточный город - к жене и детям.

И еще, наверное, немаловажно: кем считают себя младшие Гусейновы: русскими, азербайджанцами, россиянами? И как объясняют им вопрос этнической принадлежности родители?

- Никак не объясняем, маленькие они еще, - улыбаются Хасид и Людмила, - подрастут, сами разберутся.

Старший Руслан, безусловно, азербайджанец, настаивает папа. Однако для такого утверждения надо, как минимум знать язык предков. "Когда говорю с ним по-своему, понимает, - утверждает отец.- Может и в разговор с моими друзьями на равных включится. Да и младшие тоже не отстают".

- Дома мы говорим по-русски, - мягко возражает Людмила, - в школе и детском саду общение происходит по-русски. В итоге, по-азербайджански, мне кажется, они разговаривают только на элементарном бытовом уровне.

- Пусть знают четыре языка, - ставит точку в споре глава семьи, - английский, русский, азербайджанский и китайский, который в нашем регионе сейчас, наверное, самый важный, будем растить полиглотов!


г. Уссурийск

Материалы по теме:
2536