Орел-птица

Орел-птица

Когда крокодилы поют соловьями

 
 
 
 
14 августа 2014

По весеннему полю скачет всадник: зорко смотрит вдаль человек, весело топчут молодую травку копыта коня. Вот раздается заливистый свист над полем, льется, льется-переливается – то соловушка запоет, то мотив песни звонкой в небо устремляется. Такая она, орловская свистулька - скромно украшенная, а нарядная, веселая.

Такие игрушки, как орловская свистулька, известны еще с ХVII века. Родиной этого народного промысла считаются два села – Чернышено и Плешково, что в Орловской области. Глина там издавна водится необыкновенная, разноцветная, а добывается с трехметровой глубины. Плешковская после обжига становится розоватой, поделки из неё почти не разукрашиваются. Нарядность игрушке добавляют мелкие слюдяные вкрапления, что содержатся в глине. Увидели, что фигурка слегка блестит, словно серебром, знайте – перед вами гостья из Плешково.

Чернышенские игрушки пестрые, разноцветные. Яркими пятнами и полосками вспыхивают узоры на светлой глине. Зимний орнамент – синий, весенний – зеленый, летний - желтый, осенний – красный. Чернышенская глина – красная, белая, попадается даже синяя. Ее не мять надо – гладить, вылепляя фигурку.

И в том и в другом селе чаще всего лепят коников, барынь, кормилок с младенцами, котов-котофеевичей, петухов и курочек. В Плешково любят уток: "Утица к солнцу летит, тепло зовет" – приговаривают в этих краях. А в Чернышено почитают кукушек. "Кукушка кукует - про будущее толкует". И, конечно, один из самых популярных образов и тут и там – всадник на лошади – символ плодородной земли.

- Эти игрушки дошли до нас неизменными из глубины веков, - рассказывает мастер Николай Петрович Комов, вот уже более сорока лет он занимается этим ремеслом. – Посмотрите на них, они как живые, вот курочка зерна клюет, а утка крылья сложила. Тем, кто их изготавливал, важно было передать движение живого существа. Разрисовывали точечками, полосками, это тоже символ плодородия. А чернышенскую роспись еще называют "кукушечьей", потому что полоски напоминают оперение кукушки.

Не смотря на то, что "пернатый мир" представлен в Плешково и Чернышено курами, утками, да кукушками, сами свистульки копируют трели соловья, а могут и что посерьезней исполнить, ведь по праву считаются музыкальным инструментом.

Вначале XX века интерес к этому промыслу начал стихать, но теперь ремесло возрождается и даже обретает новые формы. Так на выставках и торговых латках можно увидеть глиняных жирафов, слонов и даже инопланетян. А вы бы отказались посвистеть в Плешковского крокодила?


г. Орел

Материалы по теме:
2647