Глава Карелии поручил разработать меры по сохранению национальных языков

Глава Карелии поручил разработать меры по сохранению национальных языков  эксклюзив

 
 
 
 
8 августа 2014 в 11:08

Глава Карелии поручил разработать меры по повышению интереса молодежи к изучению национальных языков, сообщила пресс-служба главы республики 8 августа.

В правительстве прошло заседание по мерам государственной поддержки коренных народов в рамках Стратегии нацполитики. Министр по вопросам национальной политики Юрий Шабанов сообщил, что в республике реализуются целевые программы: "Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2014-2020 годы" ("Карьяла – наш дом"), "Развитие образования в Республике Карелия", "Культура Республики Карелия", "Молодежь Карелии", "Патриотическое воспитание граждан РФ, проживающих на территории Карелии на 2012-2015 годы". В их рамках среди прочего издаются словари и пособия по изучению национальных языков, переводятся в цифровой формат национальные издания из библиотеки Карельского научного центра РАН.

Правительство поддерживает издание книг на карельском, финском и вепсском языках. С 2012 года преподавателям национальных языков выплачивается надбавка в 1000 рублей.  По словам Шабанова в детских садах и школах возрастает желание учить национальные языки. Так, в 2012-2013 году родные языки изучали 2170 школьников, а в 2013-2014 учебном году - уже 2470.

Желающих  учить языки в высшей школе не так много. Поэтому Александр Худилайнен поручил разработать комплекс мер по повышению интереса молодежи к национальным языкам. Глава республики также дал поручение создать Дом дружбы, который станет центром для культурного обмена между народами республики.

Глава Карелии также поддержал предложение о создании рабочей группы для разработки регионального закона о муниципальных национальных образованиях. "Этот документ станет основой для нового этапа развития этнокультурного потенциала районов", - говорится в сообщении.

Упадок интереса к национальным языкам среди студентов отмечался и раньше. Ученый Совет Петрозаводского госуниверситета даже принял решение доплачивать студентам за изучение национальных языков.

Материалы по теме:
9764