В Санкт-Петербурге задержали четверых подозреваемых в убийстве уроженца Узбекистана

В Санкт-Петербурге задержали четверых подозреваемых в убийстве уроженца Узбекистана  эксклюзив

 
 
 
 
1 августа 2014 в 11:01

В Санкт-Петербурге задержали еще четверых членов националистической группы, подозревающихся в убийстве гражданина Узбекистана, сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по городу.

Среди четверых задержанных 30 июля трое парней от 16 до 18 лет и 19-летний Денис Шведов. В зависимости от степени участия они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти) и 6 эпизодов по пункту "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Ранее по подозрению в убийстве были задержаны 13 человек, в том числе восемь несовершеннолетних. Следователи установили, что все они являются членами организованной группы, которая по мотивам национальной ненависти нападала на уроженцев Средней Азии.

Из 17 задержанных 12 находятся под стражей. Следствие отмечает, что лидер Организованной группы Колесников с арабскими корнями, проникшись националистическими идеями, сменил свое имя Джамаль на Андрей.

По версии следствия, вечером 4 ноября 2013 года, возвращаясь с митинга националистов, парни убили гражданина Узбекистана. Руководствовались они при этом экстремистскими мотивами. Кроме того, с декабря 2012 по октябрь 2013 на почве экстремизма молодые люди напали на нескольких мигрантов.

В Санкт-Петербурге в последнее время идут процессы сразу по нескольким уголовным делам в отношении националистических группировок. Недавно членов "Невограда" за убийства и нападения на людей осудили на сроки от 3 до 24 лет. В настоящее время идет суд по делу БОРНа. Члены группы также обвиняются в убийствах антифашистов, судей, адвокатов и иностранцев.

Материалы по теме:
8025