Госдума поддержала закон об учете детей мигрантов

Госдума поддержала закон об учете детей мигрантов

 
 
 
 
30 июля 2014 в 17:36

В Госдуме РФ одобрили инициативу калужских депутатов по регистрации детей мигрантов, сообщило ИА Regnum 26 июля со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ Заксобрания Калужской области.

Законопроект калужские депутаты внесли в Думу в мае. В проекте предлагается организация учета детей мигрантов. Отсутствие его, по мнению авторов, не позволяет точно узнать количество потенциальных школьников. В итоге дети не ходят в школу, ведут беспризорный образ жизни.

Разработчики законопроекта также рекомендуют фиксировать данные о детях мигрантов, прибывающих в страну. За плохое содержание несовершеннолетних предлагают штрафовать или выдворять родителей.

Проект рассмотрел комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Большинство инициатив одобрены. Поддержку федеральных депутатов нашло предложение о расширении полномочий региональных УФМС. Предлагается позволять им отправлять в органы местного самоуправления сведения о находящихся на территории районов несовершеннолетних мигрантах. Думский комитет также поддержал предложение о штрафе на 2-4 тысячи рублей и выдворении из России взрослых иностранцев, нарушивших условия содержания своих детей повторно.

Недавно ФМС России предложила снимать отпечатки пальцев у детей мигрантов с 6 лет наравне со взрослыми. На эту инициативу отреагировала сотрудник Института миграционной политики в Берлине Ольга Гулина. По ее мнению, такое нововведение может быть расценено как дискриминация. Так как в странах  Европы и Америки у детей мигрантов снимают отпечатки пальцев минимум с 12 лет.

Материалы по теме:
9576