Конституционный суд Карелии защитил право вепсов на охоту

Конституционный суд Карелии защитил право вепсов на охоту

 
 
 
 
29 июля 2014 в 11:19

Конституционный суд Карелии защитил права вепсов, признав указ главы региона Александра Худилайнена об охоте незаконным, сообщил Центр политических и социальных исследований республики 28 июля.

В указе "Об определении видов разрешенной охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Карелия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения" 2012 года отсутствует один из семи видов охоты, разрешенных на федеральном уровне. Это пункт о специальных правах на охоту граждан, живущих на территории традиционного обитания вепсов, то есть в сельских  поселениях - Шокшинское, Шелтозерское и Рыборецкое. В федеральный перечень мест традиционного проживания села включены еще в 2009 году.

Заявитель Анатолий Хворов в суде настаивал на том, что в региональном законе не закреплено право вепсов вести традиционную хозяйственную деятельность, то есть охоту. Суд счел доводы обоснованными и признал указ главы Карелии не соответствующим Конституции. Теперь глава Карелии обязан расширить список разрешенных видов охоты.

Вепсы - коренной малочисленный фино-угорский народ, проживающий в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Карелии живет немногим более 3 400 вепсов.

Материалы по теме:
9687