Защиту интересов коренных народов в рыболовстве возложили на региональные власти Якутии

Защиту интересов коренных народов в рыболовстве возложили на региональные власти Якутии

 
 
 
 
24 июля 2014 в 17:00

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков пообещал учесть интересы коренных народов Якутии. Он однако отметил, что в этом вопросе более важна роль региональных властей, сообщило ЯСИА 24 июля.

В Якутске прошло выездное заседании рыболовного ведомства, на котором депутат Госсобрания республики, член комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Виктор Губарев подчеркнул необходимость защиты интересов коренных народов. По его мнению, в области правового регулирования рыболовства их права учтены недостаточно.

Илья Шестаков пообещал принять этот вопрос во внимание. Однако, по его мнению, права КМНС не ущемляются.

"Мы считаем, что права коренных малочисленных народов не ущемляются. Другой вопрос, что, как показывает практика, нередки случаи, когда при оформлении рыбопромысловых участков, получении квот и т.д недобросовестные пользователи используют или прикрываются статусом КМНС", - сказал глава агентства по рыболовству. Шестаков подчеркнул, что здесь более важен контроль со стороны региональных властей.

По информации информагентства, объем добычи рыбы для коренных народов в 2013 году составил 531,1 тонны. Официально установленный объем лимитов по всем видам рыб составляет около 800 кг рыбы на человека в год. Промышленным рыболовством занимаются 50 родовых общин из 170 пользователей рыбопромысловых участков в республике.

По данным переписи населения 2010 года, из числа коренных малочисленных народов в Якутии проживают якуты, эвены и эвенки.

Материалы по теме:
9617