Саамы пожаловались на отсутствие в школах национального языка

Саамы пожаловались на отсутствие в школах национального языка

 
 
 
 
22 июля 2014 в 15:46

В Ловозерском районе состоялось заседание Ассоциации финно-угорских народов России, сообщил портал "murman.tv" 21 июля.

Участие в обсуждении приняли делегаты из Мордовии, Удмуртии, Карелии, Коми и Ненецкого автономного округа. Участников встречи волновал вопрос о том, как сохранить культуру саамов, ненцев и коми - народов Мурманской области. Остановились на проблемах саамов.

Было отмечено, что в области 23 саамские общины, которые получают господдержку. Замгубернатора Анатолий Векшин сообщил, что с 2009 по 2013 год правительство области предоставило субсидии 18 общинам КМНС на улучшение материально-технической базы. По его словам, оленеводов отправляют на санаторно-курортное лечение.

Члены ассоциации затронули вопрос о национальных языках. По их мнению, родному языку нужно учить с детства. Но предмета "саамский язык" во многих школах нет. При этом среди взрослых жителей Ловозерского района саамский язык знают около 300 человек. Средний возраст этих людей - 60 лет.

Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, глава администрации Саранска Петр Тултаев сообщил, что есть положительные продвижения в вопросах квот на рыбалку для саамов, но осталось немало и проблем.

"Митингами их не решить, нужно садиться за стол переговоров и предметно, что называется "глаза в глаза". Все, что связано с их бытом и традициями, представителям власти всех уровней очень важно бережно к этому относиться", - сказал Петр Тултаев на заседании.

Ранее в Мурманской области состоялась отчетно-выборная конференция Общественной организации саамов Мурманской области. Саамам представили региональный закон о коренном народе.

По данным переписи населения 2010 года, в России проживает 1771 саам.

Материалы по теме:
9166