Приговор осужденному за экстремизм публицисту Стомахину вступил в силу

Приговор осужденному за экстремизм публицисту Стомахину вступил в силу

 
 
 
 
15 июля 2014 в 16:36

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор публицисту Борису Стомахину, признанному виновным в экстремизме, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката осужденного Михаила Трепашкина.

По его словам, суд не учел того, что по ряду эпизодов дела истек срок давности. Таким образом, приговор Стомахину считается вступившим в силу.

Бутырский суд Москвы в апреле приговорил Стомахина к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима. Он признан виновным в "оправдании терроризма", "призывах к экстремизму", "возбуждении ненависти либо вражды", "публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России", а также в "приготовлении к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ" (ст. 280, ч. 1; ст. 282, ч. 1; ст. 205.2, ч. 1, 2). Свою вину публицист не признал.

Стомахина обвинили в экстремизме после публикации в 2011-2012 году его статей "Не допустить нового холокоста", "Памяти шахидов", "Вторая гражданская", "Время героев"  на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление" и в бюллетене "Радикальная политика". Эксперты нашли в материалах экстремистские высказывания, призывы к терроризму и разжигание ненависти к русскому народу.

В 2006 году Борис Стомахин также был признан виновным в экстремизме и приговорен к пяти годам колонии. Наказание публицист отбыл полностью, получив пять отказов в УДО.

Материалы по теме:
9553