28064

Костюмы и предметы быта народов России на выставке "Музей и его собиратели"

Музеи
bogun, 12 июля 2014 0

Выставка "Музей и его собиратели" проходит с 27 апреля по 30 декабря 2014 года в Российском этнографическом музее. По праву эту экспозицию можно назвать одной из интереснейших в музее. Представленные экспонаты были собраны хранителями и корреспондентами музея в 1902–1912 годах. То есть в начале формирования Этнографического отдела (1902) в составе Русского музея императора Александра III. Однако уже тогда предполагалось, что это будет самостоятельное «учреждение, которое давало бы возможность полной разработки этнографии всех племен и народов, входящих в состав Российской империи, народов славянских земель и стран прилегающих», говорится на сайте РЭМ.

При финансовой поддержке со стороны государства за десять лет удалось сформировать собрание, насчитывающее 122 460 прекрасно аннотированных памятников традиционной культуры народов Российской империи. На выставке представлена лишь небольшая часть этих экспонатов, но и они дают богатое представление о народах и этносах России в их многообразии и красоте.

Стоявшие у истоков реализации этого грандиозного проекта ученые видели свою задачу в составлении наиболее полного «этнического портрета» каждого народа, поражающего исследователя изумительным блеском своих особых, ему одному свойственных граней своего быта, внешнего и духовного». Экспонаты приобретались преимущественно у самого населения, что позволяло снабдить их наиболее полной и достоверной информацией.

Экспедиции проходили по четырем региональным направлениям: Сибирь и Дальний Восток; Север России (до Верхнего Поволжья); Финляндия, Прибалтийский край, Польша, Белоруссия, включая зарубежные славянские страны; центральные и юго-западные районы России; Средняя Азия, Кавказ, Крым и соседние территории передней Азии.
Фото и текст: Карина Мыцких

 
 
 
 
  • Страницы:
  • 1
  • 2