Грузинский художник установил в Санкт-Петербурге живую статую гастарбайтеров

Грузинский художник установил в Санкт-Петербурге живую статую гастарбайтеров

 
 
 
 
11 июля 2014 в 10:51

Грузинский художник Ладо Дарахвелидзе в Санкт-Петербурге представил инсталляцию о трудовой деятельности мигрантов, сообщил ИТАР-ТАСС 9 июля.

Живую статую "Трансформеры - Петербург" художник создал в Картинном зале Витебского вокзала. Дарахвелидзе поставил рыночную стойку с овощами и фруктами из Центральной и Средней Азии, Кавказа и Восточной Европы, а также двух женщин неславянской внешности. Каждый продукт был подписан без указания цены. Как отметил художник, чтобы не получилось базара. Главная проблема, которую хотел затронуть грузинский творец - проблема мигрантов в России.

Проект "Transformers" основан на рассказах мигрантов, которые приспосабливаются к жизни в России. Он является своеобразной "одой креативному и гибкому отношению к жизни, необходимому для выживания в современном российском обществе".

В дополнение Ладо Дарахвелидзе  нарисовал карту петербургских рынков с правилами поведения на них.

Перформанс на Витебском вокзале повторится 10 июля. По окончании все овощи и фрукты художник отдаст беспризорным детям.

Проект реализован в рамках публичной программы европейской биеннале современного искусства "Манифеста-10", которая проходит в городе с 28 июня по 31 октября.

Мигранты Санкт-Петербурга и сами обращаются к творчеству. Весной в городе стартовал проект "Конкурс шутки Ходжи Насреддина", в рамках которого мигранты в кафе и барах рассказывают забавные случаи из своей жизни в России. Истории становятся карикатурами, которые рисует художница Аня Терешкина.

Материалы по теме:
9498