Укради и не спеши

Укради и не спеши

Телеутский обычай — сначала ночь вдвоем, потом свадьба

 
 
 
 
10 июля 2014

Кажется, что уже обо всех возможных свадебных обрядах "НА" писал, и ничего нового добавить к сказанному нельзя. Но народов у нас в России такое множество, и традициями они столь богаты, что раз за разом попадается что-то новое, неожиданное. Например, телеутский обычай красть невесту. 

Если девушка так понравилась, что жизни без нее представить нельзя, то с ее согласия или без оного юноша имел право красавицу своровать. Просто прийти и посватать было как-то непринято. Да и не совсем разумно, могли ведь и отказать. Другое дело свататься, когда накануне красавица провела с тобой ночь. Тут ведь было ли чего у молодых, или не было, точно не узнаешь. Потому родители невесты хоть и гневались, но в конце концов отдать дочку соглашались. 

- В большинстве случаев переговоры со сватами или мирения вначале больше напоминали скандал, проходили они очень бурно, на повышенных тонах. Особенно если невесту умыкали без ее согласия, - рассказывает младший научный сотрудник историко-этнографического музея "Чолкой" Владимир Челухоев. – Но в большинстве случаев о свадьбе все-таки договаривались. Мало кто готов был вернуть девушку, переночевавшую вне стен родного дома, обратно в семью. Случаи отказов были единичными. Кроме того, в мирениях для родителей невесты были и приятные моменты. Все-таки договаривались не просто о том, чтобы породниться, но и о калыме, который будущий зять должен был сразу уплатить за невесту.

Это процедура здорово напоминала торги, поскольку жених был заинтересован в том, чтобы отдать поменьше. Будущие же теща с тестем старались выбить из жениха побольше. Когда переговоры заканчивались, и жених уплачивал уговоренное, начинали готовиться к торжеству.

На свадьбе первую половину дня мужчины гуляли отдельно от женщин. В любую погоду, не пугал отмечающих ни дождь, ни снег, разводили костры. Вокруг них ставили скамейки, скрепленные друг с другом в форме квадратов,  усаживались на них, подвешивали казаны и варили мясо. Пили аракУ – алкогольный напиток средней крепости, получаемый путем перегонки. Женщины первую половину дня проводили в юртах или домах.

Гулять на свадьбе телеуты могли бесконечно долго. Виновата в этом традиция, по которой каждый присутствовавший на торжестве обязан был позвать к себе в гости всех остальных и угостить не хуже, чем угостился сам.

Поскольку к свадьбе принято было готовиться очень обстоятельно, случалось и такое, что у невесты и жениха успевали появиться дети. Давала знать себя та самая ночь, проведенная вместе. Но, как говорят мудрые люди, излишняя торопливость никогда пользы не приносит. Так чего спешить.

 


Материалы по теме:
3420