О дорожке на порожке

О дорожке на порожке

На Южном Урале восстановили традиционное ткачество почти в промышленных масштабах

 
 
 
 
10 июля 2014

На Южном Урале есть всё! И помимо знаменитых ремёсел, связанных с металлом: златоустовской гравюры на стали и каслинского литья, в Челябинской области сохранилась уникальная вышивка шерстяными нитками, которую найдёшь только в Курске или в южных землях. Здесь же вяжут пуховые платки не хуже оренбургских, из лозы чего только не плетут. А в Увельском районе нынче действует порядка тридцати традиционных ткацких станков! Ткут, половики, рушники, костюмы, пояса.

Восстановлено традиционное ткачество, практически в промышленных масштабах. В арсенале Увельского Межпоселенческого районного Дома народного творчества есть ткацкие станки, которым уж больше полувека. Например, ещё приданное бабушки одной из мастериц привезли из Кировской области.

- Находили станки даже в курятниках. Отмывали, очищали, реставрировали, - вспоминает Валентина Александровна Гульцина, заведующая отделом традиционного творчества. - Когда стан разобран – это сплошь жердочки, да досочки – прямо склад дров. Но, поверьте, при сборке вы ничего не перепутаете. Две станины, навой, товарный вал, меченки… по-другому не поставишь. Кроме того, некоторые наши мастерицы в детстве бабушкам помогали, за станком сидели, и помнят, как он устроен. И знаете, приходят к нам на экскурсию дети и, сразу же узнают, где наши, увельские тканные дорожки – они самые яркие!

Когда-то Дом народного творчества занимал одну комнату. Но заботами районной власти в поселке Увельском появился настоящий культурный центр и народникам там выделено почётное место: мастерские, выставочный зал. Так те даже кладовку в настоящую горницу превратили. С резным старинным буфетом, печью, и весёлым лоскутного шитья окном – панно с живописным пейзажем меняют четыре раза в год по наступлению нового сезона.

- Мы и патефон в скором времени отремонтируем. Старинные пластики имеются. Будем гостей радовать, - делится планами директор творческого дома Елена Викторовна Пилат. – Нам часто дарят семейные реликвии. Конечно, выбросить такие дорогие вещи, доставшиеся от бабушек и дедушек жалко, а здесь они находят свое место. Самое главное, что молодёжь к нам приходит и первым делом от восторга ахает.

Ткацкую мастерскую здесь считают святая святых. Там витает дух старинного ремесла. Овладев бабушкиными секретами, южноуральские мастерицы теперь засматриваются на новые техники. Разузнали, например, что в Удмуртии традиционное ткачество на высоте, поехали учиться.

- Бабушка меня, конечно к самому ткачеству не допускала, так только – побаловаться давала. Но заправлять станок доверяла, а ткать я  уж в сорок лет начала, - это та самая Татьяна Николаева Охотова, что станок в наследство получила, первой из увельчанок ткачество освоила и всех вокруг тягой к уютному ремеслу заразила. - Подсмотрю где-нибудь новый узор, сразу в ткачество переложить охота. Вот, например, ляпочиха – это же лоскутная техника, а я задумала такой лохматый коврик из ярких обрезков соткать.

- Посмотрела как Татьяна Николаевна здесь за станком сидит, чудеса творит, завидно стало. Привезла из Перми свой станок. – Признаётся Ольга Петровна Лепихова - художественный руководитель Березовского Дома культуры Увельского района. – Кстати, у каждого стана свой характер, подход найти можно, но не каждого мастера станок примет. У меня в кабинете семь станков, а спокойно ткать могу только на одном! Его мне муж делал. Три года тку, и три года муж мне его настраивает. Даже в выходные дни, прихожу и к станку – поткать, отдохнуть.

Рядом с подругами по ткачеству занята дорожкой Галина Ивановна Егорова – пёстрые полоски уверенно вплетаются в яркое полотно: в ход пошли ненужные уже юбки, платья – всё изрезано на тонкие ленточки:

- Такой коврик ой как долго жить будет! У меня остались ещё от бабушки: и в предбаннике есть такой, и в спальне, и у внучки Алёнки в комнате. Хорошо смотрится. Когда я дорожкой занята, мысли только о красоте. А ещё, когда ткешь плохое настроение само собой улетучивается: так интересно, что думаешь только о хорошем. И всё вперед, вперед!     


Материалы по теме:
3312