Центр "Сова": Украинский вопрос расколол движение русских националистов

Центр "Сова": Украинский вопрос расколол движение русских националистов  эксклюзив

 
 
 
 
9 июля 2014 в 16:42

"Украинский вопрос" сильно ударил по русскому националистическому движению, особенно по сравнению с тем подъемом, который оно ощущало в 2013 году.

"События на Украине раскололи ультраправое поле, оставив по разные стороны баррикад тех, кто увидел в новых киевских властях "бандеровцев", притесняющих русских из юго-восточных регионов страны, и тех, кто увидел в Киеве образец националистической революции", — сообщается в докладе за первую половину 2014 года, который представил информационно-аналитический центр "Сова" 9 июля в Москве.

По мнению авторов исследования, скорее всего, это временный эффект. Актуальность темы противостояния в Украине рано или поздно спадет, а значит, вернется и интерес к классической этнонационалистической повестке.

В отличие от политической, криминальная активность ультраправых в первой половине текущего года была лишь чуть ниже, чем годом ранее, а количество убийств оказалось даже выше. По данным центра "Сова", за первое полугодие 2014 года пострадало не менее 74 человек, 13 из которых погибли. Для сравнения, за аналогичный период 2013 года было убито 7 и ранено 83 человека.

"Наблюдаемое снижение не внушает оптимизма: скорее всего эта разница объясняется тем, что часть боевых ультранационалистов временно переключила свое внимание на события в Украине, а некоторые из них и прямо отправились участвовать в боевых действиях", — к такому выводу пришли авторы доклада.

Напомним, что массовые антиправительственные акции на Юго-Востоке Украины поддержали лидеры НДП Константин Крылов и Владимир Тор, публицисты Егор Холмогоров и Егор Просвирин (сайт "Спутник и погром"), лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Противниками идеи "Русской весны" стали лидеры объединения "Русские", глава "Русской пробежки" в Санкт-Петербурге Максим Калиниченко, бывший член политсовета движения "Реструкт!" Роман Железнов, глава "Славянской силы" в Санкт-Петербурге Дмитрий Евтушенко и др.

Материалы по теме:
6736
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.