ЕСПЧ признал нарушения прав грузин Россией при их депортации

ЕСПЧ признал нарушения прав грузин Россией при их депортации  эксклюзив

 
 
 
 
3 июля 2014 в 16:53

Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека при депортации грузинских граждан в 2006 году, сообщила пресс-служба Министерства юстиции РФ 3 июля.

ЕСПЧ удовлетворил иск Грузии к России, поданный в 2007 году. Грузия заявляла о дискриминации этнических грузин, законно находящихся на территории России или являющихся ее гражданами.

Суд признал нарушение прав только в связи с процедурой принятия решений о выдворении граждан и с условиями содержания грузин в пунктах временного размещения мигрантов, подлежащих выдворению.

При этом суд не нашел подтверждения сведениям о выдворении с территории России грузин, находящихся в стране законно. Суд также не выявил фактов выдворения или ущемления этнических прав грузин, являющихся гражданами России.

В 2006 году в России прошла массовая депортация грузинских мигрантов из  Петербурга, Иванова, Калуги, Москвы, Краснодара. В декабре в спецприемниках Петербурга и Москвы умерло два гражданина Грузии. Также 27 января 2007 года в центре временного содержания в Саратовской области умер еще один мужчина. По данным консула Грузии Зураба Патарадзе, на начало ноября 2006 года из России было выдворено не менее 2680 грузинских граждан.

Материалы по теме:
9488