Эксперт: Выживут языки, которые экономически выгодны

Эксперт: Выживут языки, которые экономически выгодны

 
 
 
 
2 июля 2014 в 17:03

В интернете не представлено более 95% всех языков планеты, передает ИТАР-ТАСС. Больше половины из 7 тыс. языков мира не могут расширить свое присутствие в киберпространстве, считают участники III международной конференции "Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве", которая проходит при поддержке ЮНЕСКО в Якутске. 

"В Республике Саха (Якутия) проживают представители более 120 национальностей", — заявил  в своем обращении врио главы Якутии Егор Борисов

"Мы понимаем, что сохранение языкового и культурного разнообразия невозможно без использования информационно-коммуникационных технологий", — отметил Борисов.

"В мире 670 языков находятся под угрозой исчезновения. Менее 5% языков мира представлено в интернете", — заявил первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Гетачью Энгида

 "ЮНЕСКО всегда будет способствовать тому, чтобы каждый ребенок получал образование на своем родном языке", — подчеркнул Гетачю.

Директор по научной деятельности Национального центра научных исследований (Париж, Франция) Жозеф Мариани, напротив, отметил: "в странах ЕС выделяется очень мало средств для сохранения национальных языков".

Чтобы язык был сохранен, он должен представлять коммерческий интерес для мировой экономики, убежден  Жозеф Мариани. Но сейчас языковое разнообразие не является приоритетом для экономики: затраты на переводы различных документов и файлов, поддержку и сохранение многоязычия очень велики.

С другой стороны, как отмечает эксперт, крупные мировые корпорации и холдинги стремятся удовлетворить запросы большего количества потребителей, поэтому все больше и больше цифровых технологий становятся многоязычными. Это Apple, Microsoft, Google, Youtube.

Однако благами языковых технологий пользуются только 2% населения Земли. Таким образом, необходимо создавать условия для доступности языковых технологий, заключил Жозеф Мариани.

ЮНЕСКО уже проводится работа по созданию атласа исчезающих языков. В обновленной версии атласа за 2013 год, сообщается, что в России 136 языков находятся в группе риска. 20 языков уже считаются исчезнувшими, 22 языка находятся в критическом состоянии, 29 попадают под серьезную угрозу исчезновения. Приближаются к исчезновению также 49 языков, среди них: идиш, удмуртский и калмыцкий.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков не разделяет взгляды сторонников концепта  "вымирания языков". В России, увеличился рост владения родными (не русскими) языками,  заявил Тишков,

"Несмотря на драматические прогнозы некоторых ученых и политиков, языковое многообразие будет сохраняться при усложнении языковых ситуаций среди современных наций и расширении языкового репертуара отдельных людей", — подчеркнул академик.

Материалы по теме:
6462
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.