29639

Выставка "Роспись иглой" — одежда народов России в одном зале

Музеи
bogun, 02 июля 2014 0

Вышивка в традиционной одежде народов России — один из наиболее распространенных способов декоративной отделки одежды, известный практически всем народам России. В Российском этнографическом музее с 30 мая по 31 июля открыта выставка, на которой собраны уникальные экземпляры одежды народов Поволжья и Приуралья, Средней Азии и Казахстана, Сибири и Дальнего Востока.

На выставке собраны головные уборы, платья, жилетки, кафтаны, варежки, перчатки, носки, обувь порядка 30 народов Российской империи: русские, белорусы, украинцы, грузины, казахи, крымские татары, татары казанские, татары-крымчаки, каракалпаки, таджики, туркмены, мордва-эрзя, марийцы, удмурты, ижора, сету, хевсуры, ульчи, нанайцы, долгане, манси, уйгуры, эвенки, айны, негидальцы, и даже сербы, хорваты латыши и румыны. У всех народов элементы одежды зачастую носят свои названия, что было ярко отражено в аннотациях к экспонатам. 

Народный костюм каждого этноса имел ярко выраженную этническую специфику, которая проявлялась не только в особенностях покроя, выборе материала, но и в декоре, говорится на сайте РЭМ. Вышивка в женской и мужской поясной одежде могла рассказать о социальном статусе и принадлежности к тому или иному сословию человека, о месте и времени ее изготовления, ее назначении (будничная или праздничная одежда), социовозрастном статусе владельца или владелицы (например, девушка она или замужняя женщина: молодуха, молодая мать, пожилая женщина, старуха; вдова), а также о материальном достатке семьи, но самое главное она несла охранительную функцию. Поэтому очень часто украшали вышитым узором ворот, оплечья, рукава и подол рубах, поскольку там, где рубаха заканчивалась требовалась дополнительная защита. 

Одним из наиболее распространенных мотивов в орнаменте народной вышивки народов европейской части России являлся "ромб". В вышивке разных этносов ромб может быть символом плодородия, а ромб "репей" в фольклоре сравнивается с дубом, священным деревом многих народов, и является метафорой небесного "цвета" - молнии, поражающей демонов и оберегающей скот. В числе любимых мотивов была и "розетка", состоящая из восьми лепестков - лопастей, соединенных в центре и выступающая как символ женского начала, плодородия. Среди мотивов растительного орнамента видное место занимало "мировое дерево" - древо жизни.
У многих этносов народная вышивка являлась не только женским, но и мужским домашним занятием, преобразуясь постепенно в художественное ремесло, на базе которого создавались подлинные произведения народного искусства, в чём проявлялась ее эстетическая функция.

Фото и текст: Карина Мыцких