Путин: Мы и впредь будем отстаивать права русских всеми доступными средствами

Путин: Мы и впредь будем отстаивать права русских всеми доступными средствами  эксклюзив

 
 
 
 
1 июля 2014 в 17:06

Россия будет отстаивать права русских за рубежом и впредь всеми имеющимися средствами, вплоть до права на самооборону, сказал президент России Владимир Путин 1 июля, выступая в МИДе на совещании послов и постпредов РФ.

Совещание посвятили вопросам защиты национальных интересов России, укреплению основ и устоев международных отношений, сообщила пресс-служба президента.

В начале своей речи Владимир Путин отметил, что в мире растет конфликтный потенциал, "серьезно обостряются старые противоречия и провоцируются новые". В пример он привел Украину. По словам Путина, в соседней стране под угрозой оказались русские люди и люди других национальностей с их языком, культурой, историей и законными правами.

"Имею в виду, когда говорю о русских людях и русскоязычных гражданах, людей, которые ощущают, чувствуют себя частью так называемого широкого русского мира, не обязательно этнически русские люди, но те, кто считают себя русским человеком", - отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия и в дальнейшем будет отстаивать права русских, соотечественников за рубежом, "использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических – до предусмотренного в международном праве гуманитарных операций права на самооборону".

На фоне украинского кризиса во время присоединения Крыма к России президент неоднократно заявлял о намерении России защищать русскоязычных жителей Украины. Такие заявления вызвали реакцию среди интернет-пользователей, которые стали просить защитить русскоязычное население российских регионов. Такой же позиции придерживаются и отдельные представители русских националистов, говоря о бедственном положении русских в России.

Материалы по теме:
9753