Беженцев с Украины – на Кавказ?

Беженцев с Украины – на Кавказ?

Бегущие от войны люди готовы селиться на Дальнем Востоке и Северном Кавказе

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Беженцы
30 июня 2014

Гражданская война на Украине привела к вынужденной миграции тысяч русскоязычных жителей страны. Беженцы из Луганской и Донецкой областей начали массово переезжать в ближайшие регионы РФ. И, хотя российская сторона была не готова к такому наплыву людей на своих юго-западных границах, ей явно удается удерживать ситуацию под контролем, и пока гуманитарной катастрофы не случилось. 

В Ростовской области, куда в основном приезжают беженцы, для них оперативно развернуты лагеря. Правительство России выделит бюджету области 240 миллионов рублей на расходы, связанные с размещением граждан Украины. Закипела работа и в других регионах: в Москве с марта работает специальное отделение ФМС для граждан Украины, в Дагестане составляют базу данных семей, готовых принять беженцев, из различных областей поступают сведения о готовности разместить и даже трудоустроить какое-то количество приезжих. Желающие уже разъехались в разные регионы страны. Примечательно, что многие не пугаются ехать в Сибирь, на Дальний Восток или Северный Кавказ. 

"Люди хотят убежать как можно дальше от войны", — так объясняет глава украинской ФНКА Богдан Безпалько желание украинцев уехать в Челябинск, Магадан или даже на Сахалин. Есть еще одна причина, по которой привычные к теплому климату жители Украины стремятся в суровые условия. Более ста лет назад именно украинцы осваивали пустующие дальневосточные земли — заселяли степные плодородные районы нынешнего Приморского края, юг Хабаровского края и Амурской области, которые впоследствии получили название "Зеленый Клин". До сих пор украинцы остаются вторым по численности этносом в регионе после русских. 

Каковы бы ни были причины, глава украинской ФНКА однозначно оценивает переезд граждан Украины на восток положительно. По его словам, поток мигрантов в Зауралье выгоден для России, поскольку эти регионы нуждаются в притоке новых рабочих рук и молодежи. "Если беженцы там будут приниматься на льготных условиях и с удовольствием туда поедут, для Российской Федерации это будет большой плюс", — считает Безпалько. 

Еще один малозаселенный российский регион, куда к тому же давно и пока не слишком успешно пытаются вернуть русскоязычное население, — это Северный Кавказ. Уже есть данные о размещении украинских семей в Адыгее, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. По оценкам пресс-секретаря Министерства труда Дагестана Магомеда Курбанова, в республику прибыли уже более 100 человек, в ближайшее время ожидается еще столько же. И это не считая тех, кто приехал самостоятельно, не уведомляя об этом власти. Примерно половина прибывших поселились у родственников, остальных разместили на базах отдыха. Сотрудники Минтруда проводят с ними консультации: рассказывают о российских законах, поясняют, как оформить документы и где можно устроиться на временную или постоянную работу. 

По заявлению замминистра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерины Курашевой, на территории Чечни готовы оказать беженцам с Украины всяческое содействие и необходимую гуманитарную помощь. Но пока нет данных, что кто-либо из беженцев приехал в эту республику. И это несмотря на то, что с точки зрения безопасности Чечня вызывать опасений у переселенцев вроде бы не должна, ведь глава республики Рамзан Кадыров известен своими язвительными заявлениями в адрес новых украинских властей и даже содействовал освобождению захваченных российских журналистов. 

Вообще говорить о том, чтобы попытаться как-то закрепить приехавшее русскоязычное население на Кавказе, судя по всему, еще рано. Сейчас южные регионы нашей страны заняты, прежде всего, размещением бегущих от войны. Но эксперты уже находят эту идею весьма перспективной. 

"Многие лидеры северокавказских республик декларируют желание создавать условия для возвращения в регион русскоязычного населения. Как раз сейчас есть реальный повод поучаствовать в этом процессе, предложив интересные условия. Я не сомневаюсь, что многие республики этим воспользуются", — заявил член президентского Совета по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин

Пока же во всем, что связано с переселением украинцев, царит легкая неразбериха. Неизвестно, сколько еще продлятся боевые действия на их родине, смогут ли они вернуться обратно, да и будет ли, куда возвращаться — у многих уже сейчас уничтожены дома. Даже относительно количества беженцев разные органы и ведомства дают различные цифры. 

"Еще на протяжении марта-апреля люди превентивно уезжали из Украины и в соответствии с законами РФ здесь регистрировались, подавали документы на временное проживание или на патент. При этом они вовсе не стремились к получению статуса беженца, поэтому в статистику именно по беженцам войти просто не могли. Но, вместе с тем, побудительными причинами для въезда на территорию России и получения этих документов была именно гражданская война на Украине", — объясняет ситуацию Богдан Безпалько. По его прогнозам, окончательная статистика появится примерно через год. 

А пока ситуация на южных рубежах приводит не только к колоссальным затратам для бюджета России, но и некоторым положительным моментам, например, к всплеску гражданской активности местного населения: в приграничных регионах начали стихийно формироваться волонтерские отряды для помощи беженцам.


Материалы по теме:
4131