Верховная Рада будет защищать этнических украинцев в России

Верховная Рада будет защищать этнических украинцев в России

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Украина
19 июня 2014 в 17:12

Парламент Украины принял постановление "О притеснениях и несоблюдениях прав украинцев в России и безотлагательных мерах по удовлетворению национально-культурных и языковых потребностей заграничных украинцев", сообщил Интерфакс.

Автором заявления стал депутат Верховной Рады Украины, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. По его мнению, права и интересы украинской общины в России не соблюдаются. В сообщении отмечается, что "существуют серьезные вызовы и угрозы для сохранения национальной самобытности развития украинцев в России", есть проблемы с "обеспечением культурных, языковых, образовательных, информационных и религиозных нужд украинской общины".

В документе также указывается, что целью российских властей по отношению к этническим украинцам является "стремление их полной ассимиляции и использования как демографического ресурса для пополнения русского этноса". 

Законодательную инициативу Олега Ляшко одобрили 229 народных депутатов из 321. Депутаты призвали ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент повлиять на ситуацию. Теперь Кабинету Министров Украины поручено разработать целевую программу по вопросам сотрудничества с заграничными украинцами, а также создать специальный орган исполнительной власти. Эти меры сочли необходимыми для успешной реализации закона "О заграничных украинцах".

Во время переписи населения России за 2010 год, этническими украинцами себя назвали 1,927,988 человек. Эта община является одной из самых крупных на территории РФ. 

Материалы по теме:
6267
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.