Подружиться с кровососом

Подружиться с кровососом

Камчатский секрет спасения от комаров

 
 
 
 
17 июня 2014

Камчатский комар к современным средствам защиты от насекомых относится с улыбкой и вместо заявленных на пузырьках 6-8 часов благодати отпускает вам на блаженство не более часа. В отличие от своих европейских собратьев, которые садятся на человека, устраиваются поудобнее и потом только жалят, кровососущий житель полуострова ведет себя довольно дико. Кусать свою жертву он начинает еще в полете, набрасывается на нее яростно и безжалостно. Кажется, что от такого, если и может что спасти, то только накомарник. Но это только кажется. В эвенском стойбище, что недалеко от села Анавгай, дети бегают в рубашках с короткими рукавами. А если вы забредете сюда на огонек, вам не только не предложат ДЭТЫ, но и попросят местных комаров не убивать, а просто отмахиваться от них.

Почему? У этого народа на все есть своя легенда.

- Еще в детстве, когда ходили с мамой за ягодами, обратили внимание, что она не убивает комаров. Тех, что садятся, бережно отгоняет. И они не нападают на нее так, как на нас, намазанных кремом, - вспоминает Лилия Банаканова, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Она рассказала нам легенду, а может, и быль. Ведь край у нас удивительный, всякое могло быть.

- Давным-давно это было. Одного мужчину, нашего соплеменника, очень уж донимали комары. И ему это так надоело, что сшил он мешочек из оленьей кожи и начал комаров ловить да в него складывать. Его спрашивают: "Ты зачем складываешь комаров в мешочек?" А он отвечает: "Сил нет как они мне надоели. Все кусают и кусают. Вот наступит зима, тут я с ними расправлюсь". Пришли морозы, реки сковал лед. Тогда человек взял свой мешочек, вышел из юрты на улицу и выбросил комаров на снег. Конечно, они тут же замерзли. Опять наступило лето, и человек куда-то пропал. Искали его соплеменники, искали и наконец нашли. Он лежал бездыханным, а рядом, напившись крови, сидели комары. Никого нельзя убивать. Даже самый маленький может отомстить.

У нас большое стойбище. Раньше, когда переезжали с места на место, снимали, потом устанавливали юрты, комары нас очень донимали. Никакого крема не напасешься, да и помогает он не очень. Все-таки насекомых тут много, пищи для них - мало. Но мы решили комаров не убивать. И сами видите, ничем не мажемся. Просто не убиваем комаров, а они почти не кусают нас.

Чукчи - соседи эвенов - тоже, кстати, комаров жалеют, смахивают. Считают, что укус даже полезен и служит выработке иммунитета. На второй-третий день в тундре места укусов перестают воспаляться. Все в природе не просто так, даже кровососы.


Материалы по теме:
3567