Беженцы с юго-востока Украины просят временное убежище в Воронежской области

Беженцы с юго-востока Украины просят временное убежище в Воронежской области

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Беженцы
10 июня 2014 в 16:49

В российские регионы продолжают пребывать беженцы с юго-востока Украины, некоторые из которых просят временного убежища.

Воронежский портал "De Facto" 10 июня сообщил, что в город прибыли 76 жителей Украины, из которых 42 - дети. Украинцев разместили в центре социальной помощи "Буревестник". Для них организовано четырехразовое питание.

По данным областного департамента соцзащиты, украинские мигранты просят только о временном убежище, но не о статусе беженцев или российском гражданстве. В регионе создан рабочий штаб для помощи прибывшим. Врио губернатора пригласил бизнес-сообщество принять участие в обустройстве приезжих.

Портал "ВолгаНьюс" сообщил 9 июня, что в Самарскую область прибыло пять семей из Украины. По состоянию на 30 мая в областное УФМС обратилося 251 житель Украины с вопросами по участию в программе переселения соотечественников, предоставления временного убежища или статуса беженца, а  также о получении российского гражданства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 5 июня заявил о четырех тысячах беженцах с Украины. Детский омбудсмен Павел Астахов сообщил в соцсетях о 8,3 приехавших из Украины в Ростовскую область за 4 июня.

Ранее российские власти планировали скорректировать программу по переселению соотечественников и включить в нее украинцев. Несколько десятков соотечественников уже решили переехать в Магаданскую область.

Юго-восток Украины не признал киевских лидеров, пришедших к власти в результате переворота в феврале. Луганская и Донецкая области выступили за федерализацию страны и отказались подчиняться центру. В ответ на это киевские власти начали "антитеррористическую операцию" с применением оружия и обстрелами населенных пунктов областей.

Материалы по теме:
10443