Следственный комитет обвинил Саакашвили в геноциде осетин

Следственный комитет обвинил Саакашвили в геноциде осетин

 
 
 
 
9 июня 2014 в 17:42

Следственный комитет РФ обвинил бывшего президента Грузии и других должностных лиц в попытке полного уничтожения осетин, сообщил ИТАР-ТАСС 9 июня со ссылкой на представителя СК Владимира Маркина.

По данным следствия, в 2008 году президент Грузии, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие "ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии".

Представитель СК напомнил, что 7 августа по их приказам начался обстрел гражданских объектов и российских миротворцев, а также о том, что на стороне Грузии "принимали участие представители (украинской националистической организации) УНА-УНСО".

С приходом к власти нового президента и руководства, Следственный комитет рассматривает вопрос об объявлении бывших представителей власти в международный розыск.

Вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией начался с обстрела осетинской стороны в ночь на 8 августа 2008 года. Президент России днем 8 августа объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта, и на территорию Южной Осетии были введены российские войска. С 14 по 16 августа 2008 года президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Материалы по теме:
9581