О пян-се

О пян-се

Московским хипстерам пришлось по вкусу изобретение российских корейцев

 
 
 
 
9 июня 2014

Летом 2014 года на московском рынке уличных закусок появились пян-се — корейские паровые пирожки с начинкой из капусты и фарша. Отзывы на Facebook не оставляют сомнений — новинка пришлась молодежи по вкусу. Но вряд ли московские хипстеры подозревают, что модный стрит-фуд — изобретение именно наших, российских корейцев, и далеко не новое.

Пян-се придумали в середине 1980-х годов в городе Холмск Сахалинской области. Но в широкую продажу кулинарное изделие поступило только в 1994 году, когда создатели получили патент и открыли производство во Владивостоке. Бизнес организовали местные жители — русские и корейцы. Сейчас ООО "Синэргос" распространила свою деятельность на многие города: Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Уссурийск, Омск, Новосибирск и Благовещенск, а теперь и Москва.

Основой рецептуры нового продукта послужил корейский аналог — пигоди. Примечательно, что в каждом регионе у пян-се свои особенности. Так, на Сахалине, где проживает много корейцев, часто в начинке капусту заменяет кимчи (острые квашеные овощи) с фаршем. В Уссурийске в пян-се могут добавить корейскую морковь. В новосибирском пян-се по сравнению с владивостокским уменьшено количество специй  — это из-за того, что новосибирцы менее привычны к острой корейской пище. А в Москве делают вегетарианские пян-се — с китайской капустой, баклажанами и цукини. Цена в регионах тоже разнится: от 40-50 рублей на Дальнем Востоке до 200 рублей в Москве.

Кстати, корейская морковь — тоже изобретение коре-сарам — корейцев, проживающих на постсоветском пространстве. Выходцы из Кореи, переселившиеся в Россию еще до революции, и депортированные при Сталине из Приморья и Сахалина в Среднюю Азию, заменяли морковью недоступные для традиционных салатов ингредиенты. Так и родилось популярное блюдо.

В 2014 году российские корейцы отмечают 150-летие проживания народа в России. Предлагаем и вам отпраздновать круглую дату приготовлением ставшего столь популярным пян-се.

Для приготовления теста потребуются: 350 г. муки, 1 стакан воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, столовая ложка растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Дрожжи развести в воде с добавлением чайной ложки сахара. Дать им подняться. Затем соединить с водой, мукой, солью и замесить пресное дрожжевое тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно отставало от рук. После чего накрыть полотенцем и поставить на расстойку в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.

Для начинки понадобятся 300 г. капусты, 300 г. фарша, пара луковиц, несколько зубчиков чеснока, перец и соль. Любители острого могут добавить в начинку острый стручковый перец. Также по желанию в фарш можно добавить соевый соус и кориандр. Нарезанный лук, измельченный чеснок и специи добавить в фарш. Капусту предварительно слегка посолить и хорошо помять, чтобы она пустила сок. Начинку необходимо немного потушить, но если вы любите молодую хрустящую капусту, то лучше оставить ее мариноваться в собственном соку.

Из поднявшегося теста сформировать ровные шарики. Каждый шарик раскатать и начинить. Залепить можно любым удобным способом, главное, чтобы не осталось дырочек, и чтобы шов при варке не разошелся.

Выложить пян-се на смазанный маслом лист пароварки с учетом того, что в процессе готовки они сильно увеличатся. Вскипятить воду, поставить листы в пароварку. Если вы тушили начинку, то до готовности придется подождать 20 минут, если же нет — 45.

Готовые пян-се рекомендуют не сразу доставать из горячей емкости, а немного подождать, чтобы они не опали. Но есть их, конечно же, лучше горячими. Приятного аппетита!


Материалы по теме:
3707
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.