Манящие миры этнофестивалей

Манящие миры этнофестивалей

Отведать семь тонн кумыса, покочевать с музыкантами Камчатки и почувствовать себя средневековым жителем

 
 
 
 
6 июня 2014

Лето в России - пора фестивалей и праздников, которые выманивают городских жителей на природу. Привлекают их по-разному: кого пользой, например, давая освоить народные ремесла, а кого весельем — живой музыкой, играми и даже конкурсами красоты. 

Почти в каждом регионе в этом сезоне появились мероприятия с национальным колоритом. Порой масштабы таких праздников поражают, чего стоит якутский Ысыах, томский Сабантуй и "Пеледыш пайрем" в Йошкар-Оле. "НацАкцент" сделал большую подборку этнофестивалей и национальных праздников, которые стоит посетить в июне.  

Летние национальные Саамские игры 

Саамский футболXXIX летние традиционные национальные Саамские игры состоятся 7 июня в мурманском селе Ловозеро. Саамские игры стали своего рода визитной карточкой Ловозерского района и неотъемлемой частью его культурной жизни. Праздник способствует сохранению и развитию культуры, самобытных промыслов и национальных видов спорта коренных малочисленных народов Севера. Впервые праздник состоялся 1985 году и с тех пор проводится ежегодно.

Программа включает в себя концерт фольклорных коллективов, соревнования по национальным видам спорта: метание аркана на рога, стрельба из арбалета, бег с палкой, гребля на весельной лодке, турнир по саамскому футболу, в который, как известно, играют только женщины и непременно в сарафанах. Во время игр для гостей также работает выставка декоративно-прикладного творчества мастеров рукоделия.

Фестиваль "Троица. Все Живое" 

"Человеческая душа так устроена, что иногда ей нужен праздник", — так начинают рассказ о фестивале "Троица. Все Живое" его организаторы. Праздник пройдет в подмосковных Электроуглях 8 июня. Он состоится по инициативе общины Троицкого храма при поддержке администрации г. Электроугли. При всей изначальной религиозности самого праздника, в программе музыкального марафона более десятка известных фолк- и рок-коллективов, среди которых как уже очень известные и признанные артисты — Александр Ф.Скляр, Леонид Фёдоров, Сергей Старостин, Алексей Архиповский, так и более молодежные The Retuses, "Наадя", Mooncake, "Бело Платно" (Сербия) и другие. Сергея Старостина стоит выделить отдельно, как известного собирателя и исполнителя старинных русских народных песен. Артист неоднократно выезжал в экспедиции для их поиска и записи песен, по его словам, в коллекции уже несколько тысяч.

Вход на Троицу абсолютно свободный, но праздник имеет благотворительное начало, поэтому приветствуется финансовая поддержка.

Чувашский Акатуй и удмуртский Гербер 

Чувашский Акатуй посвящен завершению весенне-полевых работ. В республике этот день является выходным и насыщен праздничными мероприятиями. 23–24 июня в районах и городах республики пройдут различные спортивные состязания, культурные акции, фестивали и концерты, театрализованные представления и шествия, многочисленные тематические выставки. Осовной площадкой станут Чебоксары, где каждый район республики представит свои творческие коллективы и народные промыслы.  

ГерберСхожий по смыслу с Акатуем праздник есть у удмуртов - он называется Гербер. В удмуртском обрядовом календаре Гербер был последним летним праздником в честь земли, когда заканчивались все полевые работы с применением плуга. В честь благополучного завершения сева устраивали моление, благодарили верховных богов, испрашивая их благорасположения для получения доброго урожая, благоденствия и счастья. Республиканский праздник состоится 14 июня в деревне Дизьмино Ярского района Удмуртии. С раннего утра гостей будут встречать фольклорные ансамбли и самые красивые девушки района, вовлекая прибывших в танец и угощая перепечами. Гости пройдут через ворота - символ перехода из будней в праздник. Каждая делегация при входе получит глиняные свистульки - тюрагаи, с помощью которых делегации будут откликаться на перекличке. 

Торжество пройдет в духе большой веселой удмуртской свадьбы. Для молодоженов ярские умельцы уже готовят в подарок семейные обереги. А местные коллективы репетируют встречу гостей не только из Удмуртии, но и других регионов России и зарубежья. Детей познакомят с удмуртскими народными играми и проведут мастер-классы по изготовлению игрушек. 

"Люди леса" в финно-угорском стиле 

Впервые в Сыктывкаре проведут этнофестиваль "Люди леса", он состоится 11-12 июня. Фестиваль посвящен наследию финно-угорских народов, которые проживают не только в Республике Коми и разных регионах России, но и в Финляндии, Эстонии, Венгрии, скандинавских странах. Организаторы фестиваля, считают, что нынешнее поколение утратило интерес к истории и культуре своих предков и хотят с помощью своего мероприятия это исправить.

Фестиваль запланирован максимально интерактивным - экскурсии, дегустации, мастер-классы, конкурсы, музыкальные и театральные представления, где гости не просто зрители, но в первую очередь участники действа. Здесь можно будет научиться старинным играм, танцам, забавам, разнообразным ремеслам.

Площадка фестиваля разбита на тематические зоны, расположенные на Стефановской площади и в Кировском парке – "Город-Лес", "День коми кухни" и "Архитектурный фестиваль". "Город-лес" наполнят гамаками, коврами, легкими переносными конструкциями и арт-объектами в виде лесных деревьев и животных. Ключевой момент оформления "Города-Леса" – совместная "посадка" рукотворных деревьев. На "коми кухне" шеф-повара на основе традиционных рецептов создадут новые блюда, московский  кулинарный "Театр Вкуса" вместе с горожанами вспомнит традиции выпечки коми шанег.

В течение двух дней до фестиваля и непосредственно 12-го июня на глазах у гостей будут создаваться новые функциональные архитектурные формы, которые совместят в себе как традиции строительства финно-угорских народов, так и тренды современного средового дизайна.

Любопытен и лекторий фестиваля, где выступят социологи, журналисты и урбанисты из Москвы. Судя по содержанию, фестиваль должен получится масштабный и колоритный – на хорошем федеральном уровне. 

"Горнило Сварога" 

Международный кузнечный фестиваль "Горнило Сварога" пройдет в Перми 12-13 июня в шестой раз. В нем примут участие более 50 мастеров из разных городов России, а также из США, Германии, Эстонии и Украины. Как отмечают организаторы, привлечение участников из европейских стран расширит границы фестиваля и повысит его уровень.

Тема фестиваля "Европа-Азия". Участники выкуют символическую подкову и украсят ее коваными символами стран-участниц. В дальнейшем этот арт-объект планируют разместить на одной из центральной площадей, чтобы украсить городское пространство и, возможно, стать новой достопримечательностью. 

"Дикая мята" 

Дикая мятаФестиваль "Дикая мята", который пройдет с 13 по 15 июня, примечателен своим масштабом и популярностью. Из года в год под крышей неба в Этномире в Калужской области собираются именитые музыканты со всей планеты. Это однозначно мультикультурный опен эйр: в прошлом здесь выступали Горан Брегович (Сербия), Нино Катамадзе (Грузия), Varttina (Финляндия), Tonino Carotone (Испания), Oquestrada (Португалия), Иван Купала и Инна Желанная, Zdob si Zdub (Молдова), Эгари (Грузия) и многие другие. В этом году на "Дикой Мяте" выступит международный проект - N.O.H.A., известный всему миру по композиции "To Cafe",  латвийцы Brainstorm, грузины Mgzavrebi и еще не менее десятка групп из разных точек земли. "Дикая мята" дает возможность приобщиться к культурам многих стран в одном месте, чем и привлекает многочисленных гостей. 

Главный Сабантуй страны 

В этом году Томск впервые принимает у себя главный Сабантуй страны. Праздник пройдет 14 и 15 июня, на двух площадках в Томске развернутся творческие и спортивные состязания, ярмарки мастеров и массовые театрализованные представления праздника окончания посевных работ Сабантуй. Помимо творческих коллективов из Томской области ожидаются их коллеги их Татарстана. На Сабантуе построят татарское подворье, испекут 200-килограммовый чак-чак и наградят автомобилем лучшего батыра. Сабантуй собирается посетить президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Этнофестиваль "Небо и Земля" 

Фестиваль пройдет с 18 по 22 июня в эко-полисе "Фестивальный" (район д. Княжева Тюменской области). Пять дней и четыре ночи на природе объединят культуры пяти континентов, 12 тематических площадок, детский "фестиваль внутри фестиваля" с полной заботой о малышах, более 70 приглашенных мастеров и тренеров, музыкальные и творческие коллективы со всей страны.

В программе фестиваля среди прочего День летнего солнцестояния, он будет посвящен русской культуре. На фестивале выступят различные этно-группы и исполнители, среди них группа ТЕСТО из Санкт-Петербурга. Группа смело смешивает русский фольклор и современную музыку, используя элементы hip-hop, drum-n-bass, скандинавского пост-рока, индийской и латиноамериканской культуры. В программе заявлено присутствие этно-танцпола, этно-ярмарки и блюд национальной кухни.

Якутский Ысыах

Каждый год в Якутске проходит сразу несколько Республиканских праздников Ысыах. Самый масштабный состоится 18-21 июня в долине Эркээни местность "Орто-Дойду" (Хангаласский улус). К празднику возведен новый концептуальный этнографический комплекс, который должен стать основой для развития туризма в улусе. Поражают масштабы этого действа — планируется выступление 200 всадников, хора, в который входят полторы тысячи человек, одновременная игра на хомусе 300 хомусистов. Жители Хангаласского улуса готовились к событию задолго, каждая семья посадила цветок в горшке, который украсит праздничное тюсюлгэ, с каждого наслега мастерицы сдают к празднику по 100 ковриков в национальном стиле, скамейки и стулья. Для угощения гостей готовится настоящий кумыс на кобыльем молоке - около 6-7 тонн кумыса из кобыльего молока, а также 10 тонн коровьего кумыса. 

Для конных скачек готовится ипподром, для него уже закуплена специальная техника. Встреча солнца состоится в ночь на 21 июня в 3.30. Закрытие пройдет 21 июня. На Ысыах олонхо организаторы ожидают более 50 тысяч гостей из разных регионов России, в том числе из Крыма и зарубежья. Бюджет затраченных средств на организацию ысыаха Олонхо – около 179 млн рублей!

Бажовский фестиваль

Бажовский фестивальXXII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, пройдет в Челябинской области на территории санатория "Сунгуль" с 20 по 22 июня. В семи конкурсных программах примут участие народные певцы, артисты словесных жанров и мастера народных промыслов со всей России и ближнего зарубежья.

Впервые на фестивале выберут Хозяйку медной горы. Поучаствовать в необычном конкурсе красоты могут представительницы прекрасного пола в возрасте от 25 до 35 лет.

Бажовский фестиваль впервые прошел в 1993 году. В настоящее время он считается самым крупным среди фестивалей такого направления Уральского региона. В фестивале принимают участие более 300 творческих коллективов и более 300 мастерских декоративно-прикладного творчества, а общее количество участников превышает 4000 человек.

Пеледыш пайрем   

"Пеледыш пайрем" или марийский национальный праздник цветов пройдет в столице Марий Эл Йошкар-Оле 21 июня под девизом "Народов много, страна одна". Он начнется обрядом "Агавайрем" в Сосновой роще с участием картов Марийской традиционной религии. После обряда праздничная колонна попадет на красочный концерт, после которого в Центральном парке культуры и отдыха пройдут конкурсы "Кудо" ("Подворье"), "Шокто, гармонь!" ("Играй, гармонь!"), "Мелна пайрем" ("Праздник блинов"). Надо отметить, в этом году впервые пройдёт "Праздник блинов", предложенный и организуемый Союзом женщин мари "Саскавий". Спортивные соревнования пройдут по марийской национальной борьбе, армреслингу и поднятию пня. Праздник завершится этнодискотекой со звёздами марийской эстрады на площади Ленина. 

Манящие миры 

Манящие мирыВ нескольких сибирских городах пройдет десятый фестиваль культур коренных малочисленных народов "Манящие миры. Этническая Россия". По словам самих организаторов, это единственный в стране кочующий фестиваль.

С 20 июня по 7 июля творческие коллективы побывают в Новосибирске, Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске, Шерегеше, Абакане и вновь вернутся в Новосибирск. Участниками концертной программы станут народные ансамбли и исполнители из Мурманской области, Таймыра, Эвенкии, Камчатки, Чукотки.

Культура этих народов, по словам организаторов, "имеет огромное общечеловеческое значение как в духовном, культурно-образовательном плане, так и в плане остро актуальной проблемы формирования толерантности в стране".

Купала на Рожайке

Седьмой ежегодный фестиваль "Купала на Рожайке" пройдет в этом году с 28 по 29 июня в Подольском районе Подмосковья. Купала объединяет русские традиции этого народного праздника языческого происхождения — плетение венков из цветов, прыгание через костер и современную музыку, которая нередко звучит в этностиле. В этом году по словам организаторов меняется место проведения: "Со старой поляны мы возвращаемся к истоку - Славянскому Кремлю Виталия Сундакова, — который и станет сердцем фестиваля. Сохраняя дух всеобщего праздника, фестиваль приобретает камерность: на этот раз будет две сцены, "дневная" акустическая внутри Кремля и "ночная" за его стенами".

Как и всегда, на территории расположатся ярмарка, мастер-классы, детская площадка и общественная кухня; и, естественно, никуда без традиционного костра! На данный момент организаторы еще не утвердили точную программу, но в прошлом году для примера здесь можно было услышать Хельгу Патаки, группу "Уровень моря", "АртТерру",  МорJ и других уже полюбившихся гостям исполнителей.

Международный исторический фестиваль "Ладога"  

ЛадогаВ этом году фестиваль пройдет 28-29 июня в крепости Старая Ладога, где уже на протяжении восьми лет возрождают к жизни древнюю гавань — как одну из самых важных точек на пути "из Варяг в Греки". Участники фестиваля — клубы исторической реконструкции из городов России и ближнего и дальнего зарубежья — предлагают гостям погрузиться в атмосферу средневековой жизни — узнать быт и обычаи жителей этих мест тех времен, защитников крепостных стен Ладоги, мастерство ремесленников и красавиц-рукодельниц. Зрителям даже предлагают самим перевоплотиться и стать воином или торговцем, попробовать изготовить вещь по технологиям средневековья.

Жемчужиной фестиваля станут корабли викингов и русов, собранные со всего Балтийского моря. В Старую Ладогу прибудут копии средневековых судов, созданных по археологическим источникам, среди них ладьи и снеки — универсальные лодки славян и финно-угров. 


Материалы по теме:
6299