Зеленый клин

Зеленый клин

Почему переселенцы с Украины стремятся на Дальний Восток

 
 
 
 
5 июня 2014

В результате катастрофических событий на Украине резко выросло число заявок из этой страны на получение гражданства России. Причем есть целые группы украинцев, которые хотят перебраться с исторической родины на Дальний Восток, в том числе в Магаданскую область. На первый взгляд это может показаться странным: что теплолюбивым малороссам делать в этом суровом краю? Однако у такого желания есть серьёзная историческая подоплёка.

Смелые люди

Мало кто сегодня помнит, что сто лет назад украинцы составляли две трети населения Дальнего Востока. До сих пор они остаются вторым по численности этносом в регионе после русских.

Организованное освоение украинцами дальневосточных земель началось в 1883 году. Именно тогда во Владивосток из Одессы прибыли первые пароходы с крестьянами из Черниговской и Киевской губерний. Эти смелые люди, проделав неблизкий путь через Индийский океан, привезли с собой на новую родину все необходимое вплоть до домашнего скота!

Украинцы заселяли степные плодородные районы нынешнего Приморского края, юг Хабаровского края и Амурской области, которые впоследствии получили название "Зеленый Клин". Слово "клин" означало земельный надел. На протяжении последующих лет на Дальний Восток перебрались десятки тысяч украинцев, которых привлекли свободные земли. Накануне Первой мировой войны украинцев в регионе было даже больше, чем русских.

Села вокруг Владивостока в то время напоминали типичные украинские хутора с белыми мазанками под соломенными крышами, с певучим малороссийским говором. Внутренне убранство хат, утварь и костюмы были будто целиком перенесены с Украины. В жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя, писал в 1905 году один из современников.

События октября 1917 года привели к всплеску национального движения на Дальнем Востоке, началась гражданская война. Лидеры украинского движения в Зеленом Клине на одном из съездов приняли решение о создании независимого Украинского государства на Тихом океане и начали формировать свою армию. Практически во всех крупных городах появились местные "Окружные Рады", выдававшие желающим украинские паспорта. В регионе стали открываться украинские школы, издаваться украинские газеты и книги.

Однако осенью 1922 года Дальний Восток перешел под полный контроль большевиков. Те ликвидировали все украинские организации и арестовали лидеров. 

Я - русский

Сегодня на Дальнем Востоке живут потомки первых переселенцев с Украины во втором, третьем и четвертом поколениях. В Приморском крае трудно найти коренного жителя, у которого бы не было украинских предков. Но большинство населения сегодня считают себя русскими, поэтому с каждой переписью количество называющих себя украинцами сокращается почти вдвое. Например, в Приморском крае, который в свое время был населен преимущественно потомками выходцев из украинских губерний, в 2010 году русскими себя идентифицировали 86%, а украинцами – 2,55%.

Несмотря на эти цифры статистики, украинская культура на Дальнем Востоке сегодня в большом почёте и активно развивается. 

Хозяйка хутора

Мария Зварыч – местная знаменитость Приморского края, основательница частного музея-усадьбы украинской культуры и быта. В 2011 году они с мужем собственными силами на личном земельном участке основали настоящий украинский хуторок. С тех пор поток туристов в небольшой городок Фокино не иссякает.

В Приморье вместе с мужем и детьми Мария Зварыч оказалась после аварии на Чернобыльской АЭС:

- Мы жили в 150 километрах от Припяти в зоне отчуждения. Дети очень болели, и нам дали перевод туда, где море и морепродукты, где можно восстановить здоровье. Мы переехали и фактически спаслись. С тех пор так тут и остались. В Приморье было много переселенцев, и оно напоминало нам Украину.

Когда стали подрастать внуки Мария Дмитриевна решила, что должна сохранить для них память об исторической родине. Гостей хуторянка встречает у ворот и приглашает в не по-музейному уютный и теплый дом, где знакомит с традициями и хозяйством украинского народа. Она поет посетителям народные песни, угощает национальными блюдами, даже танцует, и очень старается, чтобы встреча не была похожа на скучную и банальную экскурсию.

- Когда мы только открывали подворье, некоторые люди, коренные украинцы, когда приходили к нам, просто садились и плакали, - вспоминает Мария Зварыч.

Одно время она хотела возродить у себя на хуторе традиции украинских национальных свадебных обрядов. Но далеко не все молодожены оказались готовы полностью соблюдать традиции. Большинство хотели ограничиться гуляниями "по украинским мотивам". В итоге Мария решила не опошлять традицию и пока отказалась от этой идеи:

- По правилам, украинская невеста и жених не пьют на свадьбе - их готовят к свадебной ночи. Они благодарят родителей, сидят и принимают поздравления. Новобрачные должны вести себя пристойно. Это в определенном смысле магия. 

На одно лицо

У жителей Приморского края типичные украинские лица, считает историк из Владивостока Вячеслав Черномаз:

- Когда в начале 1990-х годов я впервые попал на Украину, то почувствовал себя как дома. На улицах я видел родные лица, такие же как во Владивостоке и Приморье. А вот в Хабаровске картина другая. Там больше людей с характерными русскими лицами, потому что доля переселенцев из Великороссии там выше. Впервые оказавшись в центральной России, почувствовал, что визуально попал в другую страну.

Прадед ученого приехал в Приморье 70 лет назад. В память о нем еще во время учебы в Дальневосточном государственном университете Черномаз начал изучать историю освоения малороссами дальневосточных земель. С тех пор он опубликовал целый ряд исследований на эту тему.

- В моем детстве в 70-е годы прошлого века наше приморское население было уже не украиноговорящим, но еще украинопоющим. Помню, как мои родители и их ровесники часто пели украинские песни, а на свадьбах присутствовали украинские ритуальные элементы, - вспоминает ученый с ностальгией.

Своей главной "консервативной привязанностью" Черномаз называет пристрастие к украинской кухне. Любопытно, что в Приморье достаточно много кафе и ресторанов, в меню которых традиционные украинские блюда – борщ, разные виды сала, горилки и кровяной колбасы, не говоря уже о разнообразии вареников.

Национально-культурная жизнь украинцев Дальнего Востока весьма разнообразна. Они проводят музыкальные фестивали и конкурсы украинской поэзии, издают книги и газеты. Однако большинство обществ украинской культуры сплачиваются вокруг любительских художественных коллективов, количество которых в регионе приближается к сотне. Самые известные из них - Приморский украинский хор "Горлиця" и "Чиста криниця". Дальневосточные украинцы уверены, что когда Бог раздавал таланты, их исторической родине достались прекрасный голос и музыкальность.

Можно не сомневаться, что переселенцы с Украины будут чувствовать себя на новой родине на берегу Тихого океана вполне комфортно во всех отношениях. 


Материалы по теме:
5911