Минкультуры назвало события в селении Хайбах "исторической фальшивкой"

Минкультуры назвало события в селении Хайбах "исторической фальшивкой"  эксклюзив

 
 
 
 
23 мая 2014 в 17:12

Министерство культуры РФ запретило к показу фильм "Приказано забыть" о трагедии чечено-ингушского народа в феврале 1944 года из-за того, что в архивах НКВД не обнаружено данных о массовом сожжении людей в горном селении Хайбах Чечено-Ингушетии. В связи с этим обстоятельством события в селении Хайбах "являются исторической фальшивкой", написал директор Департамента по кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов в письме продюсеру фильма Руслану Коканаеву.

Цитаты из письма и его содержание Руслан Коканаев опубликовал на своей странице в Фейсбуке 21 мая. С точки зрения Минкульта "фильм будет способствовать национальной розни". Именно с такой формулировкой фильм был запрещен к показу на территории России. Как рассказал Руслан Коканаев газете "Коммерсант", эпизод, в котором показано сожжение людей в Хайбахе, был согласован в министерстве и никаких возражений не вызывал.

Сам Руслан отреагировал на письмо следующим образом: "А куда прикажете девать двести пятьдесят свидетелей этого преступления? Ведь это все задокументировано. И что делать с их многочисленными родственниками, которые представьте себе, живы и здоровы, и утверждают что они у них были. А протоколы допросов свидетелей события, а постановление Правительства России о создании комиссии возглавляемой Шахраем, по расследованию этого преступления. И самое последнее, куда, девать сам Хайбах? Он же есть? Совершенно пустой, там не живут больше люди. И конюшня стоит со следами огня, и останки людей в земле. И в конце концов, есть документально зафиксированные данные Правительственной комиссии с приложением фото и видео материалов (с участием Мальсагова который был на месте сожжения людей в этот трагический день)".

По его мнению, необходимо "перестать юлить", признать этот факт и осудить его. "Поставить в бывшем селении Хайбах, хотя бы обелиск. Сказать, что в России больше никогда такого не будет", — пишет Руслан Коканаев.

22 мая Руслана Коканаева пригласили в парламент Чеченской республики, где состоялся закрытый показ фильма. По словам Руслана, многие были растроганы фильмом, а председатель парламента обещал всяческую помощь.

Ранее "Национальный акцент" писал об основной идее и создании фильма "Приказано забыть", который был принят в качестве участника рядом зарубежных кинофестивалей в Венеции, Каире, Дубаи, Карловых Варах, Японии, Праге, а также на Международный Московский кинофестиваль.

С 1990 года в советской прессе появились сообщения о том, что при депортации чеченцев в феврале 1944 года во время массовых депортаций в Казахстан в ауле Хайбах войсками НКВД было сожжено заживо и расстреляно мирное население — более 700 человек, которых было неудобно вывозить по узкой дороге. Несмотря не расследование чеченских органов, подтвердившее факт масового сожжения, многие сомневаются в достоверности этой истории.

Карина Мыцких

Материалы по теме:
6866
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.