Камчатская этнографика

Камчатская этнографика

По полотнам художника из Петропавловска-Камчатского можно изучать историю местных народов

 
 
 
 
22 мая 2014

В Петропавловске-Камчатском открылась необычная выставка местного художника Игоря Пискунова. По его эпическим полотнам можно изучать историю Камчатки.

Одну из последних картин Игоря Пискунова – "Быстрее ветра" – попросту украли: он положил завершающий мазок и оставил в мастерской просохнуть. И вскоре полотно исчезло: стремительно бегущая на зрителя оленья упряжка кому-то очень приглянулась. Погоревав, художник взялся восстанавливать произведение – по памяти: закрыл глаза, вспомнил и перенёс воспоминания на бумагу. Именно на бумагу: Игорь Пискунов увлекается созданием исторических графических полотен.

Эти произведения приковывают взгляд и заставляют останавливаться, подолгу разглядывать многочисленные детали, присматриваться к одежде, оружию, движениям коряков, ительменов, чукчей.

На создание одной работы порой уходит почти полгода: задумав сюжет, Игорь Пискунов погружается в этнографию. По книгам исследователей полуострова – Крашенинникова, Стеллера, Йохельсона, Богораза и др. – художник изучает быт, одежду, традиции народа и только затем населяет свой рисунок людьми, смело отправляя их на охоту или на битву с врагом. По его жанровым рисункам можно изучать историю коренных народов Камчатки и Чукотки. Отсюда и неологизм, родившийся в мастерской художника, – этнографика, то есть графика, рассказывающая о народе. Больше на Камчатке в этом жанре никто не работает.

Уроженец Благовещенска Амурской области, Игорь Пискунов приехал в Корякию в 1985 году, когда старые коряки ещё хорошо помнили обычаи предков. Он поселился в Карагинском районе, да так и задержался на северах почти на два десятилетия, обучая местных ребят искусству рисунка и живописи. А сам за эти годы научился у местных жителей горловому пению и танцам. Интерес к истории народов Корякии перерос в стремление рассказать миру об их самобытности.

– Описания Камчатки есть, а вот рисунков сохранилось мало. Я хочу слова перевести в картины, – поясняет Игорь Пискунов.

Камчатский краевой художественный музей недавно приобрёл в свою коллекцию восемь работ художника. Семь из них можно увидеть на выставке. А кроме того, великолепные портреты коряков, выполненные карандашом и гуашью на… обёрточной бумаге!

– В неё тогда заворачивали продукты в магазинах Оссоры. Там, на севере Корякии, трудно было достать краски, кисти и белую бумагу, – вспоминает художник.

Сейчас, когда семья Пискуновых поселилась в городе Елизово, Игорь Анатольевич начал писать маслом. Однако на первой персональной выставке – исключительно этнографика. В этом году художнику исполнится 50 лет. Он преподаёт в районной детской художественной школе, а свои полотна создаёт в свободное от работы время.


Материалы по теме:
3055