Оптинское притяжение

Оптинское притяжение

Калужские власти игнорируют популярный международный фестиваль славянской песни

 
 
 
 
22 мая 2014

"НацАкцент" продолжает следить за уникальным экспериментом, который пять лет назад начали неравнодушные жители небольшого городка в Калужской области. Изменить жизнь провинциального Козельска к лучшему, а заодно и стимулировать интерес молодых певцов к традиционной культуре они решили при помощи международного конкурса-фестиваля славянской народной песни. В минувшие выходные там триумфально прошла уже пятая по счёту "Оптинская весна". При полном пренебрежении со стороны местных властей.

В такую тёплую погоду, когда на небе ни облачка, самое время заняться посадками в огороде, что, собственно, и сделали жители практически всех средних и малых городов России 18 мая. Однако в Козельске всё было иначе. По немногочисленным тихим улочкам с полуночи сновали частные автомобили, которые встречали прибывающих гостей и конкурсантов. На рассвете с десяток женщин дружно встали на вахту у кухонного мартена – шутка ли, целый день кормить досыта сотню гостей? Мужчинам тоже поспать не удалось – они закончили монтировать сцену лишь к 7 утра.

В Доме офицеров ракетной дивизии – самого большого зала в Козельске – готовились к финальному гала-концерту победителей национальных отборочных туров из России, Белоруссии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины. На Украине отборочный тур тоже прошёл, но приехать в Россию его победители не смогли: одним просто не выбраться из осаждённого Славянска, другим не понятно, смогут ли потом вернуться в родной Харьков. А исполнители из Винницы честно признались, что боятся обвинений в сотрудничестве с "проклятыми москалями" и непредсказуемых последствий со стороны местных националистов. Впервые за пять лет существования конкурса в финале не приняли участие традиционно одни из самых сильных участников – представители Украины. Как ни странно, остальных конкурсантов факт отсутствия конкурентов вовсе не радовал. Неслучайно в самом начале состязания участники очень искренне прямо со сцены передавали "наш сердечный привет победителям украинского этапа".

Финальный концерт конкурса прошёл при полном аншлаге: козельчане пришли целыми семьями. В зал принесли дополнительные стулья, а те, кому места не досталось, все три часа простояли в проходах и вдоль стен. В антракте жители признавались, что фестиваль – самое яркое событие в их городе за весь год.

Но вот что удивительно, "самое яркое событие" проходит без малейшего участия со стороны местных властей. Они международный фестиваль на подведомственной им территории который год просто игнорируют. В распоряжении "НА" есть переписка организаторов – Оптинской казачьей общины с губернатором Калужской области. Иначе как издевательством ответ властей не назовёшь.

Казаки просят помочь оборудовать сцену, дать информацию в областные СМИ и включить их фестиваль в региональную программу этнокультурного развития народов России. В ответ замгубернатора Ю.С. Кожевников пишет, что предлагает оптинским казакам принять участие в ими же организуемом фестивале. И все... Наверное, подписывая это хамское по своей сути письмо, господин Кожевников ощущал себя русским барином XVIII века, во власти которого милостиво дозволять или не дозволять своим недостойным крепостным холопам делать их мелкие делишки. Власть, уважающая граждан, которые, собственно, её на время и наняли, так с людьми не разговаривает. Показательно, что даже формальным в таких случаях приветствием калужские областные баре не удостоили международный славянский фестиваль.

На сегодняшний день поддержку фестивалю оказывают лишь военные и церковь: 28-я (Козельская) гвардейская краснознамённая ракетная дивизия и Свято-Введенский ставропигиальный монастырь "Оптина пустынь". Но друзей у фестиваля с каждым годом всё больше. Да и жюри с каждым разом всё представительнее. В этом году помимо рок-певицы Ольги Кормухиной в Козельск приехал певец Сергей Трофимов и оказался абсолютно очарован голосами молодых исполнителей. Искренне полюбил фестиваль и легендарный Виктор Захарченко, художественный руководитель "Кубанского казачьего хора". Уже второй год он в жюри "Оптинской весны":

– В традиционной культуре наш менталитет, национальный код и в целом – наша сердцевина. Этот фестиваль работает на главную нашу государственную идею – сохранение наших духовных и культурных традиций. Наши традиции никогда нас не подводили. Неслучайно президент Владимир Владимирович Путин всё чаще в своих выступлениях напоминает нам об этом.

А победителями строгое жюри признало в этом году Дарью Снеговскую из села Сергеевка Воронежской области, Татьяну Куртукову из Пензы и Георгия Филиповича из сербского города Ниш.


Материалы по теме:
2959