У черкесского активиста изъяли ленты к 150-летию Кавказской войны

У черкесского активиста изъяли ленты к 150-летию Кавказской войны

 
 
 
 
19 мая 2014 в 15:04

В Москве изъяли 70 тысяч памятных лент к 150-летию окончания Русско-Кавказской войны. Надписи на лентах проверяют на экстремизм, сообщил 17 мая "Кавказский узел" со ссылкой на руководителя правозащитного  центра Кабардино-Балкарии Валерия Хатажукова.

Памятные ленты забрали 16 мая у задержанного члена организации "Адыгэхэм я дуней" Беслана Теуважева. Активиста отпустили, а ленты отправили на экспертизу. По словам правозащитника, в полиции активистам сказали, что в 2012 году было предостережение прокуратуры Адыгеи относительно надписей на памятных лентах.

Хатажуков предположил, что проверка связана с надписью "Русско-черкесская война". Однако, утверждает он, такое понятие признают многие ученые как исторически закрепленное. По мнению правозащитника, речи об экстремизме здесь быть не может.

Руководитель организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто заявил, что экспертизу лент уже проводила комиссия в Адыгее. Никакого экстремизма в содержании лент не нашли. Бешто сообщил, что черкесские организации уже готовят обращения по поводу случившегося.

На памятных лентах зеленого цвета указаны официальные даты начала и окончания Кавказской войны. На русском, английском, турецком, абазинском языках, а также и на двух диалектах черкесского языка написано: "День памяти и скорби". На лентах на черкесском языке написано "Русско-Черкесская война" и на английском языке - "150 лет".

Ранее представители "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" объявили 2014 год Годом скорби. После Русско-кавказской войны (1763-1864гг.) и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек.

Материалы по теме:
5518
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.