Суляндзига: Коренным народам хотят запретить заниматься нетрадиционными видами деятельности

Суляндзига: Коренным народам хотят запретить заниматься нетрадиционными видами деятельности  эксклюзив

 
 
 
 
19 мая 2014 в 15:04

Общинам коренных малочисленных народов пытаются запретить заниматься видами деятельности, не связанными с традиционными. Об этом "НацАкценту" 19 мая рассказал первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига.

"Уже есть решение судов, где общины коренных малочисленных народов закрываются, потому что они занимались не только традиционными видами хозяйственной деятельности", — рассказал он.

Он напомнил, что перечень видов традиционной хозяйственной деятельности был создан для органов государственной власти, чтобы эти виды могли поддерживаться из бюджета. "Но это никак не подразумевало, что коренные малочисленные народы будут ограничивать в других видах деятельности. Они что — не россияне? Не граждане?" — недоумевает Суляндзига.

Комментируя инициативу Министерства регионального развития о регистрации граждан, ведущих кочевой образ жизни, он отметил, что она не направлена на развитие коренных малочисленных народов. "Я считаю, что это показатель верха непрофессионализма людей, которые занимаются коренными народами Севера. Это абсолютно никчемная работа. Люди, которые в нашей стране принимают решения на таком высоком уровне, не понимают, что они делают", — считает он.

Ранее Минрегион России сообщил, что занялся разработкой регистрационного учета представителей коренных народов, ведущих кочевой образ жизни. Министерство будет выдавать кочевникам документ, подтверждающий их образ жизни, либо акты, подтверждающие постоянное проживание людей и их традиционную хозяйственную деятельность.

Материалы по теме:
5593
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.