Представители Украины не смогли принять участие в финале конкурса славянской песни "Оптинская весна"

Представители Украины не смогли принять участие в финале конкурса славянской песни "Оптинская весна"  эксклюзив

 
 
 
 
19 мая 2014 в 12:58

В Козельске 18 мая прошел V Международный конкурс-фестиваль славянской народной песни "Оптинская весна", передает с места события корреспондент "НацАкцента".

На сцене дома офицеров ракетной дивизии - самого большого зала в Козельске - состязались победители национальных отборочных туров из России, Белоруссии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Впервые за пять лет существования конкурса в финале не приняли участие традиционно одни из самых сильных участников - представители Украины. В этом году они не смогли приехать в Козельск из-за ситуации, которая сложилась в их стране. Однако в самом начале фестиваля со сцены участники передали "наш сердечный привет победителям украинского этапа из Славянска, Харькова и Винницы".

Жюри конкурса в этом году состояло из рок-певицы Ольги Кормухиной (председатель), художественного руководителя "Кубанского казачьего хора" Виктора Захарченко, популярного певца Сергея Трофимова, певицы из Черногории Даницы Никич, автор-исполнителя казачьих песен – Сергея Матвеева, руководителя трио "Лирица" Трофима Антипова (Беларусь) и атамана Оптинского казачьего хутора Алексея Крюкова.

Победителями конкурса в этом году стали: в младшей возрастной группе 14-летняя Дарья Снеговская, с.Сергеевка, Воронежская обл. (Россия), в средней группе Татьяна Куртукова, г. Пенза, (Россия), в старшей группе - Георгий Филипович г. Ниш, (Сербия).

Финальный концерт конкурса проходил при абсолютном аншлаге, организаторы вынуждены были поставить дополнительные стулья, однако несмотря на это зрители стояли в проходах и вдоль стен.

Инициатором и организатором конкурса является Оптинская казачья община. Поддержку фестивалю оказывают 28-я (Козельская) гвардейская краснознаменная ракетная дивизия и Свято-Введенский ставропигиальный монастырь "Оптина пустынь". Несмотря на обращения организаторов, местные власти, как областные калужские, так и районные козельские, фестиваль игнорируют.        

Материалы по теме:
8635