Карельские активисты попросили мировое сообщество восстановить Ухтинскую Демократическую Республику

Карельские активисты попросили мировое сообщество восстановить Ухтинскую Демократическую Республику  эксклюзив

 
 
 
 
12 мая 2014 в 11:27

Карельские активисты попросили мировое сообщество "помочь вернуть территорию Ухтинской Демократической Республики в правовое поле и признать факт ее оккупации". Петиция с обращением на четырех языках была опубликована на сайте организации "Stop the occupation of Karelia" и на сайте Белого дома США.

Активисты просят помочь вернуть суверенитет Ухтинской Демократической Республике и "остановить геноцид коренного населения Карелии, организованный властями России". Геноцид, по их словам, осуществляется путем создания невыносимых условий для проживания на местах исторических поселений карел, финнов, вепсов и саамов.

Они также призывают жителей Карелии признать нелегитимной власть в республике и назначить выборы президента и кабинета министров Карелии. Кроме того, авторы петиции предлагают провести референдум о возможности суверенитета территории республики Карелия.

Авторы указывают, что 1 апреля 1920 года на съезде карельского народа была провозглашена Ухтинская Демократическая Республика, которую признала Финляндия. "В дальнейшем Красная армия при поддержке финских красных интернационалистов просто уничтожила Ухтинскую Демократическую Республику", — пишут активисты.

После поведения референдума о самоопределении в Крыму в России активизировались так называемые "регионалисты" с идеями самостоятельного развития субъектов РФ. Так, в Петербурскую городскую избирательную комиссию 20 марта поступила заявка на проведение референдума об отделении от России. Активисты отметили, что хотели лишь показать, что в России референдумы не работают. Русские националисты из Калининграда запустили проект виртуального правительства Кенигсбергской области. 

Материалы по теме:
7131
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.