Руководство СИЗО начнет кормить голодающего Тесака принудительно

Руководство СИЗО начнет кормить голодающего Тесака принудительно

 
 
 
 
30 апреля 2014 в 11:38

Руководство московского СИЗО серьезно обеспокоено состоянием здоровья неонациста Максима Марцинкевича, который начал голодать 28 марта, пишут "Известия" со ссылкой на источник из близкого окружения семьи Тесака.

Источник рассказал, что когда родители Марцинкевича принесли в СИЗО чай и кофе, дежурный не принял посылку. Вместо этого родителей пригласили к руководству, где предупредили о перспективе принудительного кормления обвиняемого. Это произойдет, если он не прекратит голодовку и потеряет еще 2 килограмма.

Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик сообщил, что Максим не собирается прекращать голодовку, так как она является одной из мер, с помощью которой он может отстаивать свои права. Защитник отметил, что Марцинкевича нужно не принудительно кормить, а просто расследовать его дело объективно. Адвокат отметил, что принудительное кормление арестантов, голодающих в знак протеста, согласно решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), приравнивается к пыткам.

Во ФСИН изданию ответили, что насильно вставлять трубку обвиняемому никто не будет. С ним будут работать психологи и врачи, и только с согласия обвиняемого его начнут кормить. "Всё происходит только при согласии человека. Ему вводят в организм специальный питательный раствор, витамины и минералы", - рассказал представитель ФСИН.

Максим Марцинкевич начал голодать 28 марта, требуя назначения повторной экспертизы по его видео и приобщения к делу результатов независимой экспертизы. Кунцевский суд Москвы 28 апреля отклонил его прошение. За это время Максим Марцинкевич потерял в весе 22 килограмма.

Тесак обвиняется в экстремизме из-за трех видеороликов: "Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!", "Тесак о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлево" и "Тесак о фильме Околофутбола".

Материалы по теме:
8996