Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" назвали главной проблемой противодействия экстремизму "непропорциональную реакцию правоохранительной системы". В докладе "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в 2013 году" отмечается, что отслеживание проявлений экстремизма все больше смещается в виртуальную сферу, сообщило "Агентство социальной информации" 29 апреля.
Эксперты также отметили, что в 2013 году власти все еще опасались подъема оппозиционного движения, а потому противодействие экстремизму в основном приходилось на радикально-националистические движения и группы.
Одним из законов, вызвавших недовольство и непонимание экспертов, назван закон о защите чувств верующих. Директор центра "Сова" Александр Верховский назвал его "бессмысленным", отметив, что приговоров по нему так и не было вынесено. По мнению Верховского, он перекликается с действующим законодательством и является избыточным.
Исследователи отметили, что в 2013 году "очень тихо" были внесены поправки, обязавшие банки блокировать счета людей, внесенных в перечень экстремистов Росфинмониторинга. При этом, по словам экспертов, многие из этих людей вообще не осуждены. По данным "Совы", в 2013 году наблюдались многочисленные случаи неправомерной блокировки сайтов и санкций против провайдеров. А из 21 предупреждения Роскомнадзора 16 эксперты центра считают неправомерными.
В интервью радио "Свобода" (признано в России иностранным агентом), Верховский отметил избирательность применения антиэкстремистских законов, от которой растет число "случайных жертв". К таковым директор центра отнес библиотекарей, "к которым регулярно наведываются сотрудники прокуратуры и следят, нормально ли работают библиотеки с федеральным списком экстремистских материалов". При этом растет число настоящих экстремистов, чувствующих свою безнаказанность, отметил Верховский.