Калининградских активистов повторно арестовали за флаг Германии над местным ФСБ

Калининградских активистов повторно арестовали за флаг Германии над местным ФСБ  эксклюзив

 
 
 
 
28 апреля 2014 в 14:54

В Калининграде повторно арестованы активисты, подозреваемые в вывешивании флага Германии над местным ФСБ. Об этом "НацАкценту" 28 апреля сообщил калининградский журналист Василий Адрианов.

Вечером 27 апреля суд на два месяца арестовал Дмитрия Фонарева. Ему предъявили обвинение по статье 213.2 ("Хулиганство, совершенной группой лиц по предварительному сговору"). В ближайшее время состоится суд по мере пресечения Михаилу Фельдману и Олегу Саввину. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Правозащитники из Human Rights Watch ищут для активистов адвокатов.

По словам Адрианова, у следствия нет никаких доказательств причастности арестованных к вывешиванию флага. "Сейчас все зависит от того, как они поведут себя, признаются или нет. Если возьмут на себя эту акцию, то можно будет говорить о преследовании по политическим мотивам. Если нет, то речь будет идти о произволе правоохранительных органов", - отметил журналист.

Отметим, что Дмитрий Фонарев, Михаил Фельдман и Олег Саввин вышли на свободу около трех недель назад. Их задержали 11 и 12 марта сразу после того, как рядом с местной ФСБ был водружен немецкий флаг. Активистов обвинили в мелком хулиганстве и приговорили к аресту на срок от 10 до 15 суток. Вскоре им дали по десять дополнительных суток якобы за нецензурную брань, аморальное поведение во время оппозиционного пикета и курение конопли.

Задержание и арест активисты назвали незаконнным, а обвинения надуманными. Их защитники связали преследование с оппозиционной деятельностью задержанных. Во время событий на Украине они поддерживали протестующих, а Дмитрий Фонарев даже побывал на Майдане. Арестованные состоят в местной оппозиционной организации - "Комитете общественной самозащиты" Калиниграда. В марте они активно участвовали в пикетах "в поддержку свободной Украины" и "против аннексии Крыма".

Пользователи соцсетей пишут, что акция с подъемом флага "была связана с необходимостью заставить канцлера ФРГ Ангелу Меркель занять более жесткую позицию по санкциям против Путина".

Накануне последнего ареста калининградский активист Олег Савин жаловался на слежку. Он говорил, что его преследует неизвестные люди и даже обратился по этому поводу в прокуратуру.

Материалы по теме:
5922
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.