Бурятские депутаты снова оставили изучение национального языка необязательным

Бурятские депутаты снова оставили изучение национального языка необязательным

 
 
 
 
24 апреля 2014 в 15:59

В Бурятии на сессии Народного Хурала приняли закон об образовании с поправками о мерах поддержки родного языка. Об обязательности изучения бурятского в школах в поправках не упоминалось, сообщает Байкал Daily 24 апреля.

Председатель комитета по национальным вопросам Цыденжап Батуев представил поправку к закону об обеспечении республиканскими властями изучения обоих государственных языков - русского и бурятского. Порядок их преподавания, согласно поправке, устанавливает правительство Бурятии.

Депутат Федор Бураев возмутился тому, что в законе не прописано "обязательное изучение бурятского языка". К его мнению присоединилась Екатерина Цыренова. "Надо хотя бы прописать обязательное преподавание с первого по четвертый класс. Кто не желает, пусть пишет заявление. Но когда титульная нация и вдруг говорит, не надо вносить, не надо обязательно. Если мы не впишем обязательно, все полностью отойдут от языка", - заявила она.

Депутат Юлия Буховцева выступила за оставление поправок в их настоящем виде. По ее мнению, нужно создавать условия для изучения бурятского - оборудовать лингафонные кабинеты. Однако этим должна заниматься школа. Она также отметила, что нельзя писать "обязательный", так как это всегда вызывает противодействие.

В итоге за поправки проголосовали 45 депутатов, против - три.

Ранее, 26 февраля, Народный Хурал принял закон об образовании, оставив изучение языка факультативным. В тот же день Вячеслав Наговицын назвал обязательное изучение бурятского всеми народами республики радикальным вариантом. Депутат Цыденжап Батуев назвал новый закон об образовании "осечкой" и подготовил новые поправки.

По данным переписи населения 2010 года, 64,9% населения Бурятии составляют русские. Бурятов в республике 29,5% от общего количества жителей региона.

Материалы по теме:
8550