Мониторинг РАН показал рост межэтнической напряженности на Дальнем Востоке

Мониторинг РАН показал рост межэтнической напряженности на Дальнем Востоке

 
 
 
 
17 апреля 2014 в 11:42

Сеть этнологического мониторинга EAWARN при Институте этнологии и антропологии РАН опубликовала свой рейтинг конфликтности государств и регионов за январь-декабрь 2013 года. Опубликован он на сайте ИА Rex 16 апреля.

Ученые отметили, что по сравнению с 2012 годом межнациональная обстановка не ухудшилась. Позитивное влияние, по мнению экспертов, оказала принятая Стратегия государственной нацполитики, работа по межнациональным отношениям в регионах. Однако улучшения не замечено в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской области. Кроме того, выросла межэтническая напряженность на Дальнем Востоке.

"В Российской Федерации удалось купировать массовые выходы из правового пространства (кроме отдельных случаев в Бирюлево, Пугачеве и нескольких местных конфликтов), предотвратить террористические акты и снизить уровень преступности, связанной с деятельностью ультранационалистических элементов", - отметил замдиректора Института Владимир Зорин.

Согласно рейтингу наиболее высокая межнациональная конфликтность продолжает сохраняться, но не ухудшается в Дагестане, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье. Самые спокойные регионы - Чувашия, Марий Эл и Тюменская область. Всего же в числе субъектов со стабильной обстановкой 14 регионов, в том числе Татарстан.

Ранее рейтинг межнациональных угроз опубликовал Центр исследования национальных конфликтов и ИА "Клуб регионов". В список регионов с "очень высокой напряженностью" попали Москва, Татарстан, Ставропольский край и Дагестан.

Материалы по теме:
5331
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.