Злоключения образованного мигранта

Злоключения образованного мигранта

Сказка о российском гражданстве

 
 
 
 
16 апреля 2014

Присказка

Жил был королевич Елисей. Ну, может быть, не совсем королевич, но мы же договорились, что у нас — сказка. А в сказке без королевича, согласитесь, никак. Жил он в славном городе Кишиневе, с папой и мамой. Но в один совсем непрекрасный день отношения между родителями разладились, и они развелись. Бывает такое, даже в сказках. Взяла мама сына в охапку и отправилась вместе с ним в Москву. В столице Елисей кончил школу, поступил в институт на очное отделение. Чуть позже, дорогие читатели, вы поймете, что это важно. А мама купила в городе квартиру и стала полноценной гражданкой России. Но вот у королевича осталось гражданство Молдовы. Боялась мама, что призовут его служить в Вооруженные силы. И пусть кто-то бросит в нее камень, а я точно не стану.

А теперь сказка

Зимой 2013 года отправился Елисей в славный город Кишинев навестить папу. Возвращался он обратно 13 декабря. Доехал до города Брянска, т.е. почти 90% пути до Москвы одолел. И тут местные пограничники проверили его паспорт и пригласили выйти из поезда с вещами. Теперь дадим слово нашему главному герою.

"Вышел я из вагона, а там таких, со всего поезда человек 15. Среди них, кстати, и бабушка- инвалид, как помню, 1934-го года рождения. Дальше собрали нас в местном отделении пограничной милиции, где огласили сведения о том, на какой срок всем присутствующим закрыт въезд в Россию. В среднем каждому до июня-августа 2016 года. Никаких внятных причин этого запрета никто не получил". Здесь мы сделаем лирическое отступление: Брянская пограничная милиция - не карающий орган, всего лишь исполнительный, потому и полной информацией они, действительно, могли не владеть. Получили приказ и исполняли.

Пришлось королевичу вернуться под папино крыло.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

И по сей день ни наш герой в Кишиневе, ни его мама в Москве не могут добиться внятной причины отказа для Елисея въезда в столицу. На письма, отправленные в ФМС, ответы приходят с огромным опозданием и не содержат особого смысла. Коротко их можно свести к нескольким словам: "Ждите. Мы работаем". Правда, когда мама лично явилась на прием в московский офис данной организации, ей предложили решить вопрос быстро, но "за вознаграждение". Гордая королева, естественно, отказалась. Поскольку на ее взгляд, да и на наш тоже, въезд Елисею в столицу закрыли абсолютно незаконно. Он никак не был иностранным гражданином, приехавшим в город на заработки, и нарушившим правила трудоустройства, либо превысившим законный срок пребывания на территории РФ.

Он студент-иностранец, и деканат его вуза, согласно всем правилам, поставил королевича на учет и оформил регистрацию.

Долго, но не коротко

Длинная переписка с московским ФМС продолжалась у Елисея до марта нынешнего года. В конце концов, аргументы чиновников иссякли, они признались, что помочь ничем не могут. И предложили обратится в ФМС города Брянска, который и выписал королевичу тот самый запрет. Но согласитесь, что Брянская служба самовольно такие вопросы решает вряд ли. И верно, тяжко вздохнув, они посоветовали нашему герою вновь вернуться в московскую ФМС. Круг замкнулся.

Нам стало искренне жаль королевича, решено было попробовать помочь парню. По своим каналам (есть же у журналистов собственные секреты) раздобыли телефон начальника управления ФМС, мобильный. Звоним, объясняем ситуацию. Полковник бормочет нечто невразумительное: "Я вообще на больничном, плохо мне, обращайтесь в пресс-центр". В пресс-центр так в пресс-центр. Однако дозвониться туда невозможно, поскольку телефон сразу переключается на факс, а на письма никто не отвечает.

Мир не без добрых людей

И все же нашелся человек, согласившийся прокомментировать данную ситуацию.

Вячеслав Поляков, адвокат, руководитель Abogabos Group, юридические услуги:

Считаю въезд Елисею закрыли абсолютно незаконно. Просто в голове не укладывается! Может быть, действительно, инициатива брянских пограничников? Хотя не очень верится. У парня есть официальная регистрация на основании того, что он студент московского вуза. Этого вполне достаточно. Я бы посоветовал взять всю переписку с московским ФМС и на сновании ее обратиться в МИД. 

Не совсем хеппи энд

Тем временем королевич не унывает и, сидя в Молдавии, оформляет себе российское гражданство. Тоже, естественно, не без приключений. Ведь для него нужна веская причина. Ей может служить получение образования в нашей стране, либо наличие близких родственников — граждан России. У Елисея, как мы уже знаем, есть и то и другое. Однако указывать оба повода не то чтобы нельзя, но "нецелесообразно", как объяснили герою в посольстве РФ в Кишиневе.

"Когда я показал юристу свой пакет документов, - рассказывает Елисей, - он сказал, что у меня есть два основания для получения гражданства (мама россиянка и образование), но нужно выбрать одно. Согласно тому набору бумаг, который был у меня находился на руках в тот момент, немного удобнее было получать гражданство на основании наличия родственника гражданина РФ, т.е. мамы. Несколько же причин никаких дополнительных льгот не дают.

Хочу сказать, сложностей с получением гражданства через российское посольство в Молдове у меня нет. Разве что, срок ожидания от полугода до года. Но это не страшно, главное, есть гарантия.

Гораздо хуже было, когда, еще не поступив вуз, пытался получить РВП (разрешение на временное проживание) в районной ФМС. Его оформление разбито на несколько этапов, которые заключаются в написании заявлений на разрешение(!) на получение разрешения на временное проживание. И только потом уже на само получение РВП. А далее в отстаивании бесконечных очередей, где нет никакого порядка, и совсем нередки драки. Занявшись тогда в начале марта получением пока только разрешения на РВП, к началу лета я его получил и отправился в районную ФМС за подачей заявления на получение самого РВП. Но сотрудники службы не очень-то были заинтересованы в скором решении вопроса. Меня постоянно отсылали на "доработку документов". Так и пролетел положенный срок. После чего мне предложили снова отстоять очередь за получением разрешения на разрешение на временное проживание. Хорошо, я к тому времени стал студентом". 

Вот такая получилась у нас сказка. А королевичу Елисею, в любом случае, желаем успеха и ждем его в нашем, очень надеемся, гостеприимном городе. 


Материалы по теме:
4547