Карельские регионалисты потребовали провозглашения Ухтинской Демократической Республики

Карельские регионалисты потребовали провозглашения Ухтинской Демократической Республики  эксклюзив

 
 
 
 
14 апреля 2014 в 15:19

Карельские регионалисты выставили на обсуждение петицию о провозглашении Ухтинской Демократической Республики. Петиция опубликована на странице организации "Stop the occupation of Karelia" в соцсети 13 апреля.

Авторы указывают, что 1 апреля 1920 года на съезде карельского народа была провозглашена Ухтинская Демократическая Республика. Активисты недовольны тем, что  советская власть проигнорировала решение карелов. По словам авторов петиции, из-за гонений красноармейцев большая часть представителей коренного народа была вынуждена бежать в Финляндию. Они считают, что геноцид карелов продолжается.

В петиции авторы призывают мировое сообщество помочь вернуть территорию и суверенитет Ухтинской Демократической Республики в правовое поле и признать факт оккупации республики государством РСФСР. Еще одно требование — "остановить геноцид коренного населения Карелии: карел, финнов, саамов и вепсов". В свою очередь всех жителей Карелии призывают назначить выборы президента и всего кабинета министров республики и провести референдум о ее суверенитете.

После поведения референдума в Крыму в России активизировались так называемые "регионалисты" с идеями самостоятельного развития субъектов России. В Петербурскую городскую избирательную комиссию 20 марта поступила заявка на проведение референдума об отделении от России. Активисты отметили, что хотели лишь показать, что в России референдумы не работают. Русские националисты из Калининграда запустили проект виртуального правительства Кенигсбергской области.

Материалы по теме:
10424