Российские немцы испугались ухудшения отношений между Россией и Германией

Российские немцы испугались ухудшения отношений между Россией и Германией  эксклюзив

 
 
 
 
11 апреля 2014 в 14:19

Российские немцы обратились к властям Германии с просьбой не допустить ухудшения отношений с Россией и "заморозки" коммуникации с соотечественниками, сообщает пресс-служба немецкой ФНКА России 11 апреля.

В Берлине 8 апреля представители российских немцев встретились с уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хармутом Кошиком. Президент ФНКА Генрих Мартенс выразил беспокойство "похолоданием отношений" России и Германией в связи с введением ЕС санкций против РФ.

По мнению главы ФНКА, из-за этого многие люди могут лишиться рабочих мест, будут заморожены культурные контакты, студенческие обмены и в целом коммуникация российских немцев, родственники которых находятся по обе стороны границы. Мартенс призвал власти Германии не допустить влияния политики на коммуникацию между людьми и на деятельность Межправительственной комиссии по проблемам российских немцев.

"В прошлом веке российские немцы дважды уже становились заложниками драматических событий, повлекших за собой ухудшения отношений между Россией и Германией. Мы не хотели бы, чтобы политические противоречия в очередной раз отразились на судьбе немцев России", - отметил Генрих Мартенс.

Германская сторона выразила готовность к поддержке самоорганизации немцев и стремление продолжить работу совместной Межправкомиссии как только ситуация в российско-немецких отношениях нормализуется. Участвовавший во встрече руководитель отдела Министерства внутренних дел Германии Александр Шумахер отметил, что в ближайшее время сотрудники министерства посетят Россию и обсудят с представителями власти, в том числе деятельность немецкой самоорганизации и возможную помощь от германской стороны.

Материалы по теме:
9153